别开生面的作文课作文
今天下午,我们上了一堂别开生面的作文课。
“叮铃铃”上课铃响了,代课老师走到讲台前,微笑地对我们说:“我姓于,你们就叫我于老师。”说完,他稍稍停顿了一下,然后又问:“你们能不能想出一个办法,使你们三年后还忘不了我?”话音刚落,一位同学就举起手说:“我在吃鱼时,可以想到于老师。”大家一听,不禁哄堂大笑,而于老师却点头称赞,接着,又有一位同学说:“我们写到等于号时也会想到于老师。”“很好,同学们的联想十分丰富,还有吗?”于老师问,于是,同学们纷纷举手回答。
第一个问题答完了,于老师又提出第二个问题:“还有别的读yu的姓吗?这个问题似乎也不难,因为现在已有好几只手举起来了,于老师点了一位男同学,那位同学便说:“余数的余。”那位同学刚说完,另一位同学抢着又说:“虞姬……”不一会儿,黑板上又多了几个姓。
这时,第三个问题又从于老师口中“飞”了出来,“怎么才能让别人一下就知道你的姓是怎么写的。”同学们仿佛被难住了,一个个都冥思苦想了起来。终于,一位男同学举起手:“告诉别人你姓干钩于。”于老师一听,高兴地说:“对了,就叫干钩于,其他的姓我们可以叫它人禾余、人则俞……说完,于老师便清了清嗓子,神秘地说:“我原来是一条专做善事的鱼,后来玉帝就把我派到人间去做善事,但几十年后,我可能又会回到太平洋去做一条鱼了。你们相信吗?”我听后想:这肯定是个神话,我才不信呢!
突然,有人喊道:“半信半疑。”于老师一听,立刻表扬了那位同学,并说:“写作文就要联想,这样才能写好作文。”说完,就把“联想”二字写在了黑板上,还让我们说说有哪些带“想”字的词语。说完,同学们就抢着回答:“异想天开、胡思乱想等等。
等同学们答完,我就飞快地写下了这篇文章。