别开生面的作文课作文
“今天又是一节实验课,刘老师又要玩什么新花样呢?”我想着。
只见刘老师在黑板上写出“铁锤锤蛋锤不破?”几个大字。我们看的一脸茫然。刘老师问我们:“铁锤锤蛋,是破,还是不破?同意破的人举手。”全班一片寂静,没有一个人举手。接着,老师又说:“同意不破的请举手。”整个班上的人都举手了。
老师说:“接下来我们一起来做一个实验,看看到底是破还是不破?”紧接着,老师拿出一个鸡蛋。这时,我冒出一句话:“老师肯定带锤子来了。”把全班都逗笑了。然后,刘老师笑着拿出了他那“光阳”牌铁锤,还故意说:“这是货真价实的铁锤,不是塑料,也不是棉花做的。”接着,让我们鉴定了一番。
老师叫杨晨瑾拿蛋,吴柏文拿锤,又让罗鸿飞拿碗。老师补充了一句:“拿碗是为了万一蛋破了可以接住,晚上我回家可以打汤喝。”同学们一听哈哈大笑。老师又笑着问:“杨晨瑾同学,你买没买保险呀?”杨同学哭笑不得地回答说:“买了。”
“是平安的,还是人寿的?”不知道谁冒出的这么一句话。我们又都笑了。
实验要开始了。刘老师为了缓解一下这紧张的气氛,说道:“吴柏文,你要这样打。把杨晨瑾脸溅上蛋黄,把罗鸿飞的身上溅得全是蛋清。我要这样的效果。”这时我们笑得肚子都疼了。杨晨瑾和罗鸿飞摆出一副“我就笑笑不说话”的样子。
实验开始了,杨晨瑾看上去有一些害怕。吴柏文拿起刘老师那“光阳牌”铁锤,可能是害怕伤到同学的原因吧,吴柏文一锤子下去,鸡蛋只破了一点点,刘老师一看以迅雷不及掩耳之势,瞬间夺过吴柏文手里的锤子,猛地锤下去,只听见“啪”的一声,杨晨瑾的手上已经涂上了一层蛋液,罗鸿飞的手上和碗里都是蛋黄。全班都笑翻了。
实验过后,刘老师让杨晨瑾和罗鸿飞去洗手。然后,刘老师告诉我们:“其实同学们都答对了一半,‘铁锤锤蛋锤不破’这句话,说破的人是将其意思理解为蛋破,而说不破的人是将其意思理解为锤子不破,同学们,相信你们已经认识到了我们中华汉字的奇妙了。”
这真是一堂别开生面的作文课,它让我们领略到了中华汉字的博大精深。