升入初中后,最大的转变是学习任务重了,学习内容多了,最主要的是作文的内容要比小学更加精彩了。
说到作文,我便想到原来小学写的那一篇篇流水帐。再试着回忆其内容,连自己都不禁被逗乐了。这时,出现了一个小问题:“我能写好作文吗?”带着这个问题,我上了初中第一节作文课。
上课铃响了,全班62双黑眼睛一齐望向门口。须臾,一个年轻的女老师走了进来,眨眼间便走上了讲台。再一看,这位女老师戴着一副眼睛,嘴角挂着甜甜的微笑,浑身上下收拾的整整齐齐。不用说这就是我们的语文老师。
第一节作文课,老师没有急于教我们文章的写法,而是让我们小试一下,介绍自己的同桌。同学们写完后,老师,随机叫了一位同学,让这位同学介绍一下自己的同桌。只听她说:“我的同桌个子很高,刚见到他时,觉得他很含蓄,也很会为人处事。”这位同学介绍完后,大家一脸茫然,谁也没有猜出来,后来,这位同学又加入了一些细节描写,同学们才猜了出来。
老师把被描写的同学请上讲台,并为大家重新描写了一遍,而且告诉我们,写人时要运用细节描写,这样才能使人物更加生动。老师把这位同学送下了讲台,紧接着,只见老师右手向左穿过头顶,手心朝上,手背朝下,眼睛瞪的大大的,头来回摆动,嘴里还发出了一些奇怪的声音。老师这一姿势一出,全班先安静了两秒,然后哄堂大笑,有趴在桌子上笑的,有拍桌子叫好的,还有的眼泪都笑了出来。
过了一会,老师又变回了原来的样子,大家这才不笑了,这时老师问:“谁能形容一下我刚才的动作?”同学们七嘴八舌的说了起来,但却没有一个让老师满意的。最后,老师对我们说:“孩子们,在描写人时一定要注重细节描写,要把一个动作分割成几个画面来写,不要只流于表面。”随后,老师又为我们讲了如何进行细节描写,大家一个个恍然大悟。
这节作文课,使我受益匪浅,更让我明白:只要细心,谁都能写出好的文章。