每次遇到作文课时,我只给学生讲了本次作文的重点和要点以及作文时注意的事项,就开始让学生打草稿进行习作了。今天听了孙主任的作文课,受益匪浅。一步步激发学生的兴趣,层层深入,步步诱导,环环相扣,听来感触颇深,过后依旧如余音绕梁,清香久久弥漫不散。如果不记录下来,简直食不知味。
课前,首先让学生估计一下自己一分钟能鼓多少次掌,然后给学生一分钟的时间,让学生实际鼓鼓看,数清楚自己鼓了多少次?最后让学生说出来鼓了多少次,而自己又估算了多少次,许多学生都说估计的没有实际鼓的次数多。得出一个结论:许多孩子过低的评价了自己。
把一组关于父母照顾孩子的图片展示给同学们,让学生欣赏的同时并讲解:这是你小时候父母为你做的事情。那么,同学们,请你们闭上眼睛想想,你的父母为你做过哪些事情呢?哪件事情给你留下了最深刻的印象?哪件事情最让你感动?找学生说,老师评价。小组合作,交流。孩子们踊跃发言,说出自己心里印象最深刻的事情。孙主任进行了点评。最后孩子们都说出了自己内心掩藏的最感动自己的父母恩情。
学生们自己思考:你认为作文重点要怎么写?小手一个比一个举得高。生争先恐后的举手答道:事例典型,有代表性。写清楚记叙文六要素。叙述要完整。对人物的外貌、语言、神态、动作等细节描写要具体。要生动感人。
学生的总结非常的完整、具体。说的清晰,明了。学生自己说的,他们记忆也很深刻。充分的让学生明了了自己的作文要求,而正是由他们口中说出,更加加深了他们的印象。
再次让学生思考,作文题目,你会定什么题目呢?学生说道:我的贴心“小闹钟”、那个令人印象深刻的夜晚、温暖的双手。从学生的题目中,我们更能看出孩子们对这次作文的理解深刻、透彻。