又是一年元宵节,那是黑暗中星星点点的火花,述说着幸福的心愿。年要结束了,但新的生活要开始了。
下午时,我见到奶奶在和面,本以为只是在做饺子,便没有放在心上。奶奶呼我过去,将手中的东西指给我看。那是一个用黄面做的小杯子,只不过杯沿上还被捏起了一角。
“茶杯吗?”我问。
奶奶没有回答,只是指了指身边的凳子,示意我坐下来。
奶奶继续干手中的活。她又掐下一小块面团,揉成球状,用擀面杖轻轻擀了擀,再将它放在手心,用手指将它的中心压下,制成一个小杯,又在其边缘捏出两角。接着奶奶又做了十个差不多的小杯子,要说有什么不同,那就只是一个比一个的“角”多。
我有些不耐烦了,刚要走就被奶奶叫住。
“能帮我把油和火柴拿来吗?”
我虽不耐烦但还是照做,但之后就再无兴趣关心了。
夜幕降临,灯突然熄灭,之后便听到“呲啦”一声——擦火柴的声音。
我走到客厅,首先映入眼帘的是一片火光,近看才发现是奶奶下午做的“小杯子”。那火光如同森林中的萤火虫,无尽燃烧着。接着我仿佛坠入银河,这只是浩大银河微不足道的一点,但于我而言是如此的璀璨和耀眼,同时又如此平凡而浪漫,虽不及电灯明亮,但温情的火花,足以将我心照亮,将我心温暖。
奶奶看着我的表情,扑哧一下笑了出来:“没见过吧,这是棉花灯。你父亲小时候的元宵节都会玩这个,当灯笼提着,挨家挨户的小孩子都凑在一起玩。这十二个棉花灯代表来年的十二个月,一月的棉花灯就有一个‘角’;灯里的油代表着这个月的降水,等它燃完自己熄灭后,剩下的油越多预示着这个月的降水越丰沛。”
平时那些烦琐的话语,今日却有种说不出的温暖与幸福,或许因为这是来自家乡的东西,家乡的韵味,我早已不知多久没有回去看看了。
灯还燃着,我陷入了沉默。良久,灯灭了,灯里剩下的油很多。
新的生活要开始了。