除夕之夜,万家灯火团圆时。我推开门走向屋外,想感受一下老人们口中的年味。
刚出单元门口,便遇见一个小男孩和他的父亲正在放鞭炮。我心说,果然是小孩,还真是胆大贪玩。
记得姥爷曾和我说过,他们一家好几个孩子。一到过年最盼望的还是放鞭炮,举着大长竹竿,哆哆嗦嗦地点着了,捂着耳朵急忙跑向一边,放完了还不够,还要摸黑找那些没响的再一个个点燃了才过瘾。
一声爆竹的脆响将我的思绪拉了回来。只见那小孩在一旁拉着父亲急忙地说:“放完了,快走吧,游戏还没玩完呢!”
我的心一下凉了半截,空气中只充斥着刺鼻的烟味,我不禁心生疑问:年味在哪儿?
继续向前走去,街道上的人寥寥无几,爆竹声更是少的可怜。
恰好路过一间平房,向屋内一望,哟,真是个大家庭。想起姥爷曾说,他们小时一过年的时候,家里就挤满了人。每个人变着法地往长辈身边凑,想博得长辈们一笑,好多得一点儿压岁钱。
但是,这家人一人一部手机,狂点着屏幕。旁边的老人一个人擀着饺子皮,望着他那回家“团圆”的子孙们。
我心颤了一下,已想象不出姥爷口中的年,更别提那所谓的年味了。
看一眼时间,也不早了,便绕了一圈回家了。刚推开家门,一股饺子的香气扑鼻而来。洗了手,坐到桌子旁,拿起筷子准备开吃。这时,姥爷又打开了话匣子,说起他小时候的事。
那时,饺子是多么奢侈的食物,碗里有的几个饺子摆在面前,干瞪眼咽着口水仍不忍心吃下一个。如果说能多得到几个,便要高兴地蹦高了。
这时,坐在一旁的大哥站起了身,说了一句吃完了,抱着手机又躺回了沙发上,但他其实只吃了四五个,理由是天天吃饺子,吃腻了。
年夜漫步,万家灯火映照的不是团圆的身影,而是手机的屏幕;扑鼻的饺子香已不是年夜饭的期待,而一顿再普通不过的饭菜;年,已不是一个美妙的节日,而是一个毫无滋味的通宵夜?
(看着姥爷望向窗外的眼神,有落寞,有无奈,有伤感,也有期许,不知道那曾经的年味是否能回来?)