“爆竹声中一岁除”,又是一年春节到,一条条金蛇在地上狂舞着,淋漓尽致地挥洒着节日的气氛。
屋里门上墙上,柜子上被挤满了大大小小的福字,站在窗前,望着远处那猛地绽放的烟花,心中的那份童心又沸腾起来。
小时过年,还在呀呀学语的我,只知道在这一天无论玩什么好玩的,吃什么好吃的,大人都不会像往常一样,把自己拎进屋里。
除夕夜里,万家灯光,四处都弥漫着一抹浓艳的红,吃过年夜饭,在声声爆竹声的催促下,我拉着妈妈爸爸随着人流来到外面赏“花”,那一个个小光点突然嘶叫着冲上天空,沉默片刻。突然,那一颗颗五彩的星就猛地映入眼帘,有的似花,有的像蛇,千奇百怪。无数条烟花连成一片,炸雷般的巨响不绝于耳,擂着辞旧迎新的鼓点。我目不转晴地盯着空中,张着嘴,不时发出一声声惊叫。我是多么地想上去看看这些美丽的烟花是怎么被推上空中的呀。可妈妈的回答却始终如一:“你还太小,太危险了!”
就这样,在那一次次急促地爆竹声中,一岁又一岁急促走过。我梦想中的愿望终于实现了。
刚上二年级,我就高过其他孩子一头。当夜里辗转反侧的我,终于被那第一声闷响从被窝里拉起来时,我便穿上衣服,冲到外面,大人们也起床了。可要想放鞭炮还得帮姥爷贴上挂钱、福字,其实,我只是全程说指着姥爷把福字贴反了而已。终于贴完了,姥爷在院子里拿出了一盘红蛇,立着向上一扔,院子被这条红蛇一分为二,我拿起一根香,哆嗦着向后弓着步,掩着眼睛,刚把香捅到捻儿上,一听那嘶嘶声,我便像吃了蛇信子一般,把香一扔,撒腿就跑。刚跑出三步,后面一条蛇便窜了起来。顿时,那一个个刺眼的小光点便在空中炸了开来。墙上、玻璃上、地面上、花盆上便留下了一个个灰白的印迹。我尖叫着,可姥爷却冲着我吡着牙笑。
天门响了,小伙伴们一拥而入,我们拿着各式各样的鞭炮,奔了出去,相互扔着,一声声巨响伴着孩子们的欢笑淹没在声声闷响中……
又是一年春节到,耳边的爆竹声仍不绝于耳,心中又泛起了对这声音特别的回忆。