除夕夜优秀作文
除夕夜,家家户户门上都贴着对联,挂着红灯笼,显示出一派除夕夜热闹的气氛。(开门见山开头,直接引出下文。)
据说对联是我国古代用来驱鬼辟邪、迎喜接福的桃符,“新年纳余庆,嘉节号长春”的对子,就是中国最早的对联。(简单背景,过渡。)
晚上,每家每户都要吃年夜饭。我们一家人在伯伯家吃过年夜饭后,我和哥哥走到大街上,只见许多人在放烟花。伴随着一声声的鞭炮声,那烟花一跃冲天,展开(绽开)花瓣变成了一朵朵美丽的花,有的像(补入词汇修饰)桃花,有的像(补入词汇修饰)梨花,还有的像(补入词汇修饰)梅花……(牢记:能修饰处处修饰,可将要说明的事物写的形象、具体、生动。)可是才过一会儿,那些五彩缤纷的烟花就消失在我们眼前坠落在地上。(为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
还有许多人在放鞭炮,大街上到处都是“噼里啪啦……”(注意省略号的用法。)的响声,我就会遮住自己的耳朵,美丽的烟花与鞭炮显示出了除夕夜晚的热闹气氛,它们是除夕晚上始终不能缺少的。(望你利用好假期,多看老师空间里的优秀范文,不断认真揣摩描写技巧,你会进步很快的!)
除夕夜真热闹,我喜欢除夕的晚上!(卒章显志结尾,紧扣主题,建议改为:抒情结尾会更好!)