寒假的一天,我正在玩电脑,手下的键盘“噼哩啪啦”作响。我玩得正尽兴,不远处的手机响了。我走过去,拿起手机,点开信息,原来是班主任老师让我们写一篇作文。我刚刚放下手机,手拿纸笔,准备开始“创作”。就在这时,手机又响了起来,我不耐烦地走过去,原来是爸爸打来的电话。“爸,有啥事吗?”“你看到老师发的通知了吗?”“哎,知道了,正写着呢!”“那就好,晚上回来我给你修改。”“知道了!”我挂了电话,走到桌子旁边,忽然看到手机,就有些不想写了。放松一下再写的想法,在我的脑子里萌发出来。我拿起手机打开QQ,开始跟同学聊天。
手机没电了,我突然又想看视频了,于是,我打开电脑,再打开“哔哩哔哩”(弹幕视频网站),开始看视频。
美好的时光过得总是很快,一眨眼,已经过去了三个小时,我仍然沉浸在视频的快乐之中。我的肚子有些饿了,关掉电脑,我随便泡了一桶方便面,又打开电视,手握遥控器,看我爱看的节目。
这一看,又是三个多小时,此时已经下午三点。作文,一字未动;视频、电视,看了个尽兴。“好瞌睡啊,睡一下吧。”我心想。于是,我走进房间,“呼呼”睡了起来。
两个小时又过去了,我从朦胧中醒来,回到了现实,才想起了一个残酷的事实:一字未动的作文!我慌了,离爸爸下班仅剩一个小时了,我不知用了多少方法,又是“百度”,又是作文书……东拼西凑地“组装”了一篇作文。
时间过得那么快,开门的声音响起——爸爸回来了。我给爸爸看作文,“还不错!”他说。只见爸爸坐在沙发上,翘着“二郎腿”,一边捣鼓手机,一边瞧我的作文。不久,他的脸色“晴转阴”,预计还会有一场暴风雨,而这,就是暴风雨来临之前的宁静。有一种凉意爬上我的后背,我有种不详的预感。
终于,爸爸把我叫过去,眉头拧成一个“川”字,表情恐怖得没法看。在一片寂静中,爸爸首先发话:“花多长时间写的?”他似乎是在询问,可语气中又透露出一种严厉。我战战兢兢地答道:“一……一个小时”“一个小时?一天时间你都干什么去了?”“我……我……”“我什么我?暂且先不说这个,你写的是什么玩意儿,驴唇不对马嘴,都是抄‘百度’上的吧!”他的眉头已经拧成了一个“天津大麻花”。爸爸接着说:“行了,我教你怎么写,今天晚上必须写好,过来……”。
爸爸的训话结束了,我的心里一片内疚。这件事给我的教训很深刻,让我知道了“自控力”的重要性。如果不能控制自己,面对诸多诱惑,就会迷失方向,找不到“北”,最终什么事情都办不成!