早晨阳光明媚,大家都认为一整天都晴天,可气象家可不这么认为,他认为有大雨即将到来。 不出他所料,傍晚时下起了大雨。
起初,晴空万里,让你不知道它要下起雨来。那时太阳还在,可是过了一会儿,太阳不知道被什么东西给罩住了,只露出了一部分,就像月亮一样。粗略地看一下,那像一块小黑斑,仔细看看,那是一片乌云。
过了一阵子,只见几朵乌云飘了过来,接着又是十几朵二十几朵,不一会,天空中乌云密布,像只大魔爪一样,罩住那天空,使人毛骨悚然。半晌,天空中忽然劈下一道金光,那就是闪电,闪电像天神发怒了,劈下一道道金光。雷像天神的怒吼,轰隆隆,轰隆隆。只见天空中云雾迷蒙,好像天神要降临了似的。一会儿雨就像一颗颗子弹一样噼噼啪啪地射下来。路上,车子的灯光、红绿灯和霓虹灯的亮光构成了五彩缤纷的斑点,真好看。或红、或黄、或绿、或蓝,五颜六色,丰富多彩。一阵大风吹过,树的枝叶东摇西摆,好像一个少女正在跳舞似的。路上的行人匆匆忙忙地赶回家,他们可不想被淋成落汤鸡。池塘边的青草地上青蛙呱呱呱地叫着,好一派“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的景色!
等雨过了,一切又恢复了平静,闷热的梅雨天得到了缓解。不一会儿,大家纷纷出门,路上又热闹了起来。小区里踢球的,散步的,聊天的,打牌的。
黄梅季节的雷雨真是来得快去得快,变化无穷。