挖荠菜作文
逢年过节,家里总要包饺子、做春卷等等,而做这些肯定少不了荠菜啦。这次,我和妈妈、妹妹一起去大显身手——挖荠菜。
来到外婆家的菜地,放眼望去全是菜。我们来到了一块荠菜最多的地方。妈妈先教我们认识了荠菜的样子然后让我们站在旁边观察一会儿,看她怎么做。只见妈妈找准了一株荠菜,左手轻轻抓住它,右手拿起小铲子,沿着荠菜的根部把小铲子往下一铲、一掀,土松了一些,然后再一铲、一掀,土又松了些许,这时可以看到荠菜的一截白白的根。妈妈用手抓住它,轻轻一转,再用力一拔,这株荠菜就被连根拔起啦。原来如此!我明白了,于是我兴冲冲地寻找起来。瞧,眼前就有一株墨绿色的荠菜!啊哈,碰到我你就死定啦!我蹲下身子,把铲子往下一挖,再用力一掀,呸、呸、呸……溅了我一脸的土!不过这并没有影响我的兴致。我再把小铲子往下一铲、再一掀,哈哈,白白的略带点泥土的根露了出来。我搓搓手掌,抓住荠菜的根,旋转一下,再用力一拔,呵呵,出来啦,又长又细的根暴露无疑。我笑着把它丢进了袋子中。
旗开得胜!我高兴极了,准备继续大干一场。可后来可就不大顺利了。任我怎么掀啊、拔啊,它们就是不出来,真是一群成精的荠菜呀!后来妈妈告诉我,这是因为我选的那块地有些干。
想着香香的春卷和饺子,我们卖力地挖着,全然不顾手上的泥巴。最后,我带着满手泥土,提着一大袋荠菜兴高采烈地返回了。