挖荠菜作文
今天是周末,难得这么个大睛天,我们一家去挖荠菜。
去哪儿挖呢?这是个难题。城市建设得太快,楼房已经包围了越来越多的土地,周围几乎看不到没有绿地了。我们走了很远才找到一片小栗子林。远远看去,地上有许多干草,也有正长着的青草,应该会有荠菜吧。
果然,我们走了几步就发现了几棵嫩嫩的小荠菜,它的叶子就像小锯齿,碧绿碧绿的,似乎在努力地向前生长,又似乎在思考:我会不会被挖走呢?答案当然是“会!”好不容易才找到这一棵,不挖岂不是可惜了?空空的塑料袋里有了几抹绿色,立刻变重要了,风一吹来,我就赶紧捂住袋口,小荠菜要是被吹走了怎么办?不过,这种五星级待遇它只享受了几分钟,一会儿,又有几棵荠菜进来与它们争夺位置。它们又推又搡,好不安生!
“噢!许多――荠菜――,快来看呀!”妈妈的大嗓门可真够厉害的,把我和爸爸震得够呛,只见妈妈挥舞着铲子,提着袋子,活像一个泥瓦匠。我跑过去一看,嘿!果然有一大簇荠菜挨挨挤挤地靠在树干附近。
咦?为什么树干处荠菜多呢?哦,不只是荠菜多,其它杂草也多,难道树根有什么物质促进植物生长?我好生奇怪。
很快,我又发现了一个怪现象,旁边的蔬菜大棚边也是荠菜的茂盛之地。经过我反复思考,终于发现,原来农民伯伯给树和大棚蔬菜浇水,泥土湿润了,荠菜也就长得好了。我为自己这个小发现欣喜若狂。顺着这个方向,果然连连得手,我们整整挖了两大袋子呢!