我的财富作文
什么是财富?小鸟说:“财富是在蓝天中飞翔的快乐。”白云说:“财富是无人约束的自由。”孤儿说:“财富是父母的关心与疼爱。”我说:“财富是书籍带给我们的知识。”
一本本书就像一个个阶梯,促使着我一点一滴的成长,让我从一个懵懂的儿童渐渐成为了自强不息的少年。
不必说“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,中华瑰宝的四大名著,儒家经典的《论语》;也不必说幽默温馨的《父与子》,富有传奇色彩的'《地心游记》,朴实却又引人深思的《伊索寓言》;单是一本《中华上下五千年》就让我魂萦梦绕。在这里,我看到了秦王“挥剑决浮云,诸侯尽西来”的威风凛凛;听到了孔夫子“三人行,必有我师焉”的讲学;感受到了一代奸雄曹操“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志,也领略了诸葛亮的妙借东风、火烧赤壁,巧用大雾草船借箭;也为“过五关,斩六将”的关羽所折服;同时也在为背负千古奇冤“莫须有”的岳飞落泪。还见识了洒脱不凡的诗人们:有放荡不羁的李白,不为五斗米折腰的陶渊明,心系国家的杜甫……
书籍不仅让我魂萦梦绕,还让我受益匪浅。保尔让我懂得了坚持不懈,岳飞让我懂得精忠祖国,孙悟空让我懂得勇往直前,猪八戒让我知道了不要好吃懒做……
书籍不仅让我受益匪浅,还带给我许多帮助。在小学时,我有了我的第一本书。那时,我正为写作而苦恼,母亲便把它请来了。在与它的一次次“谈话”中,我逐渐开阔视野,向它虚心“请教”。它打开了我的智慧大门,使我的一点点提升,从差到一般,从一般到优良。于是我越发与它形影不离。
就如高乐基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”它同时也是一座丰富的知识宝座。拥有取之不尽的知识,才是我一生的财富。