放学路上作文
放学路上,看到一个年逾古稀的老奶奶,一头灰白的头发,手持一根木拐杖,有些佝偻的身子,却是挑着两大袋的东西。
我走近细看,发现老奶奶挑的一大袋纸箱和一大袋塑料瓶。
显然,这是收废品拿去卖的呢。
体积不小的纸箱和大大小小地瓶子被整整齐课时放进袋中,而且袋子也挺干净的,可见老奶奶做事的细心。
可是虽然是纸箱和空瓶子,数量有这么多,肯定是有一定的份量的。老奶奶年纪这么大,这样能吃的消吗?
我看着迎面而来的老奶奶一边拐杖探路,一边挑着东西,心里有些不忍,想着要不要帮帮她。
可我的方向和她的是相反的呀,而且我不知她家住哪里,我要帮她挑,不知要挑到哪里去?还有一个就是,从没有肩挑过东西的我,会挑这些东西吗?
就在我胡思乱想的时候,老奶奶拄着拐杖路过了我,挑眼看了我一下,淡定地和我擦肩而过。
我回过头,看着那个慢条斯礼,渐行渐远的瘦弱的身躯,里面的滋味难以名状。
她是因为生活所迫吗?否则,就算再节俭,子女也不会让这样一个年纪的老人这样出来挑废纸箱吧?
回过头,往回走的时候,我又碰上了一些再在闲聊散步的老者,不知怎地,我的心里浮现出了龙应台写给安德烈的那段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。
老一辈的人太多的人没有读书的机会,而他们之间,读过书和目不识丁的人,那生活状态真的是天壤之别。
我很庆幸我成长在这样的一个可以自由学习的时代,好好珍惜,为自己的成就感和尊严,为快乐。