什么是教养作文
在寂静的车厢里,只有寥寥几个人。汽车到站了,只见上来一个残疾人。他穿着一件深蓝色的外套加一条两只库管不一样的黑色裤子。手里拿着一个拐杖。他的半只脚依靠在拐杖上,他伸出一只脚,紧接着向前伸一下拐杖,艰难地向前走去。车厢内的所有人似乎都不耐烦地看着他,就连司机也没等他坐到位置上就开车了,他只能冲向座位。
“这人怎么长得这么难看,你说都残疾了,还长成这个样子是太可怕了。”一个大妈在和他旁边的人讨论。“对呀,我一看就知道他不是个好人。另一个大叔自信地说道。虽然只是小声地讨论着,但在寂静的车厢里却显得那么大声。我向那个残疾人望去。他把头转向了窗边,用周围的东西尽可能地挡住自己的脸。可我还是看到了:小小的鼻子,甚至连耳朵也是小小的,这三个小小的器官却长在了大大的头上,一切都显得不协调。我也不禁嘲笑起他来。
汽车一直先前驶去,原本寂静的车上多了一些讨论声和嘲笑声。
“啊!我的钱包掉了,这可怎么办呀?回不了家了。”一个大妈抽泣地喊道。这时,车厢内所有的人的焦点都在这位大妈身上,并且没有一个人有要帮助她的意思。过了许久,一个颤抖的声音说道:“这些够吗?”我循着声音望去,竟是那个残疾人拿着张一百元给呢位大妈,所有人都沉默了,包括那个大妈。这一刻,我懂得了什么叫教养。大妈激动地拿着钱说道:“小伙子,你真是个大好人啊!”“没事,俺妈从小就教我要怀着善心。”他用带乡音的普通话说道。
这个小伙子让我懂得了当别人遇到困难时,我们要积极地帮助别人,做一个怀有善心,对恩尊重的人。我们也要善待生活中的每一个人,做一个有教养的人。