什么是教养作文
什么是教养?教养的定义是什么?
就让我举两个简单的例子吧。
我们班有一位男同学,在这里我们叫他小陈。小陈非常的非常的毛燥而且不讲理,一生起气来,看到谁都要骂一句。有一次,我在办公室找英语老师兼班主任过关,这时小陈嚷嚷着冲进办公室,也不管吵不吵,找到英语老师告状。他说道:“老师,张同学骂我。”第二天,我听见小陈同学在私底下骂小张同学没教养,甚至还在传播他的谣言,把自己包装得多么无辜,多么可怜。看到此情此景,我默默的在心里反问他:“难道你这么干就是有教养的体现吗?”
第二件事发生在地铁上。那天,我乘地铁去上课,当时正处于上班的早高峰,车上又挤又吵,甚至还混合着各种早餐浓烈的气味。这时,上来了一位大妈,她一上来便吃起了她的肉包子,那一节车厢的人不禁皱起了眉头,有人不满地盯着她。大妈察觉到了那人的视线,毫不客气地盯回去,那人也就没再看她了。但大妈依旧不依不饶,丝毫不顾嘴里的食物,对着那人就是一顿乱骂。顿时整个地铁都是叫骂声,那些食物在空气中纷纷形成了美丽的抛物线,周围的人无一幸免。有一个年轻的女孩竟干呕了起来,大妈听到了声音,但她似乎骂累了,竟理直气壮地让女孩让座。
女孩刚开始很不乐意,后来无奈地下车了。得逞的大妈得意地笑了笑,坐下后却开始骂女孩没家教、没教养。
那么,这些骂别人没教养的人就真的有教养吗?曾在贴吧关于“你对教养的定义是什么?”问题的讨论中,有一位网友发表了自己的观点:教养是自身的修养和家庭教育的体现。教养是在公众场合不大吼大叫;在公众场所不吃带有浓烈气味的食物;教养是在提醒帮助他人的某些方面时,不给他人带来困扰……
是啊,教养是在公共场合,自己的行为不会让他人感到尴尬,不给他人带来困扰……教养体现在生活的方方面面,甚至点滴琐事。想要自己有教养又如此简单,如果自己都做不到,哪里来的资格去谈论评判他人呢?