什么是教养作文
阳光和煦,微风丝丝地轻拂着我脸颊,小鸟在树上鸣叫,一切仿佛都是这么美好。我前往兴趣班的路上,低头看看手表,时间还早,我不禁放慢了脚步。
车站还有几步路就到时,一位乞丐吸引了我的目光。现在正是人多的时期,来来往往的路人并没有多留意这位衣衫简陋甚至破了几个洞的乞丐。我见他弯着腰背,右手拄着一根拐杖,左手持着一个塑料杯,杯中有零零碎碎的硬币。再看这位老年人,岁月早已占据了他的脸庞,褶皱的如山沟般的一道道裂纹在他的额头上格外显眼。一对饱经沧桑的眼睛深深地陷了下去,脸上有几滴豆大的液体,我不知那是泪水还是汗水。腿脚已残疾的他,让我动了恻隐之心。看着,已直到了车站,我知道他会步履蹒跚地走过来,于是我事先拿了两个硬币握在手中等着给他。
“死老头,滚开!别把你的晦气给我!”突然的一声辱骂闯入我耳中,我循声望去,是一位穿着长裙的中年妇女,看她的穿着打扮,言行举止应该是一个有修养的人,怎么会说出这种不堪入耳的话呢?这位老乞丐畏畏缩缩,周围的人居然都如看免费好戏一般等待着,还不时用鄙夷的眼光瞟这位老乞丐。我感觉时间仿佛过得特别快,乌云居然开始聚拢来,看来要下大雨了。
这时一位年轻小伙走过来,在乞丐的杯中放入一张10块,并尊敬地对老乞丐说:“实在不好意思,我没有更多的钱了,对不起。”那位妇女在一旁脸涨得通红,竟目瞪口呆,待老年走远后,才怪道:“你怎么可以给这种人钱呢?妈从小怎么教你的?”小伙子耐着性子说道:“妈,你从小不是跟我说要做一个有教养的人吗。可是你刚刚在大庭广众之下说出侮辱他人人格的话又算怎么回事?”
周围的人纷纷鼓起掌来,那一刻,我受教了,我懂得了什么叫教养,它是对人基本的礼貌和尊重。
天上的乌云散开了,它仿佛也意味到了什么吧……