什么是教养作文
教养,是一种体谅,一颗体谅他人,站在他人立场上的心。体谅了他人,最终会获得他人的尊重。在那一刻,我真正懂得了什么叫教养。
那一天,刚下完雨,天气放晴,太阳钻出厚厚的云层,探出了头。我决定去图书馆看书,便等在车站。这时,迎面走来了一个穿白裙子的小女孩,手里拉着她的爷爷,两人都笑呵呵的。小女孩在阳光的照耀下显得十分美丽动人。他们走到我边上,与我一同等待。
还没等到公交车,只见一辆摩托车飞快的从我们身边驶过,带起一阵风,溅起一片水。车站边的脏水因为这车一带,肆无忌惮地溅起来,溅到旁边的座位上,同时也溅到了我和小女孩的身上。我拿出纸巾擦了擦,抱怨了几句。还好我穿了一身黑衣,有脏水溅到也看不出来。但那小女孩不一样,她原来那美丽的白裙子上多了许多脏水渍,斑斑点点的。
我看她拿出纸巾,原以为她是要好好擦擦她的裙子,没想到的是,她转过头,走到了同样被溅到的座位上,细心的擦拭起了座位上的水渍。不久,脏脏的座位变得焕然一新。她的脸上洋溢起了开心的笑容。
她爷爷说:“莹莹,你的裙子脏了,来,擦擦吧。”她这才低头看,意识到裙子脏了。她说:“爷爷,我裙子脏了没关系,可是,座位脏了,很多人会受害的,要先解决这件事。”她爷爷笑笑,高兴地摸了摸她的头。
我心底对小女孩的敬佩油然而生,回想自己刚才的行为,觉得自己太自私了,不如小女孩善良。
曾经,我彷徨着,不知该如何让面对生活中的一切。但现在,我领会了,我要像小女孩一样,做一个善良、无私、有教养的人。
就在那一刻,小女孩解开了我心中的谜团,使我懂得了什么叫教养。