什么是教养作文
“呯!”随着一声清脆的响声,老师心爱的花瓶碎了。我和好朋友惊悚地望着彼此,脸上爬满了恐惧和自责——
故事发生在不久前,我和好朋友相约去老师家学习。不得不承认,七月还没到来,知了便已在大树上叫个不停了。燥热的天气令我十分暴躁,心里光想着去老师家蹭空调了。不一会儿,我们便到了老师家门口。我按响了门铃,老师见我们来了便笑盈盈地开门,邀请我们进屋。她为我们倒水,我们连声道谢。老师对我们说:“你们好好写作业,我去买菜,中饭给你们烧好吃。”
我和好朋友这时哪还有心思写作业,我们便在老师家玩了起来。我们来到了书房,看到了整整齐齐的书,有漫画集,名著等等。
这时,一个大花瓶吸引了我。“这不就是老师平时口中说的瓷花瓶啊,还真是漂亮。”“是啊,真漂亮,我也想要一个。”朋友赞叹到。我们被这漂亮的花瓶吸引了。我不停地抚摸着这个花瓶,不时地发出感慨。朋友对我说:“别玩了,等一下不小心弄破了怎么办?”便想拉我走,而我却不想离开,被朋友这样一拽,重心伏地,将一个大花瓶推倒在了地上。“呯”一声,响亮清脆,花瓶破了。我感到很惊慌,对朋友骂道:“你干什么!我好好地在看花瓶,你干嘛拉我?都怪你,都是你得错。”这时的我已经不知所措,将责任全部推给了朋友,她无辜地看着我,说道:“对不起——我不是故意的。”便低下了头,我明知道错在于我,却把责任推给了她。门铃响了,老师回来了。朋友走上前对老师深深地一鞠躬道:“对不起老师,是我将花瓶打碎了。你要骂就骂我吧!要罚就罚我吧!”只见她真诚地看着老师,道了一句又一句歉,将责任全部揽在了自己的身上。站在一旁的我,脸“唰”地一下就红了,想起了妈妈对我说的话:“做人要有教养啊!”我羞愧地低下了头。这一刻,我突然明白了教养得含义。很简单:敢于承担,敢于负责。
只有拥有了敢于承担的责任,获得他人的尊重,化为性格,才是一个真正有教养的人。