什么是教养作文
我静静的坐在窗边,抬头,偶然看见了墙上的两张书法作品,是它们,是他让我懂得了什么是真正的教养。
以前,我以为教养是做给别人看的,而且是做给老师、同学、远方的客人看的,从未想过给陌生人,或是……
那天,我独自乘车到万达广场,刚下车,便看见一张窄而长的桌子,上面排满了书法作品。我一下子就被那书法作品吸引,过了好一会儿,才发现旁边坐着一个中年人。显眼的是他那两只袖子,空荡荡的,他胡子有些长,头发也有些乱。他的右脚拿着一支毛笔,有些艰难地写着,写几笔就要歇一会儿,很吃力的样子。我看他很可怜,便从包里掏出十元丢在了他面前的碗里,接着转身就走了。
还没走出几步,便听见一个声音:“那小伙!”我转身一看,好像是那个中年人在叫我,“请把你的钱收回去。”我有些吃惊:“为什么?”他支支吾吾的,却又没有说出个什么,最后干脆不出声了,只是用一种怪异的眼神看着我。我也不解的看着他,我俩就这样僵持着。
后来,一个老人走了过来,从包里摸出了一张皱皱巴巴的五元,说:“大书法家,我买一张。”那中年人笑了,忙说:“你这边随便选。”我一下子明白了,看了看桌子上,发现一块牌子—五元一张。我忙说:“那我这十元买两张。”中年人抬头看了一眼我,笑了:“好,好……”
有尊严的不只有老师、同学,还有陌生人、残疾人……那中年人他不是乞丐,他只是在卖书法作品,他不需要怜悯,不需要施舍,他要的不过是对他书法作品的肯定,他只不过是靠书法维持生计。我们应给他尊严,所有人都理应拥有尊严。留给别人尊严是一种教养,教养为的是让别人舒适,但教养不是给别人看的,而是用来约束自己的!
风轻轻的吹,这两张书法作品给我的东西是无价的,因为它让我懂得,留给别人尊严,这也是一种教养。