我的拿手好戏魔术扑克作文
在我家里爷爷会下一手好棋,奶奶会缝补衣服,爸爸会修理东西,妈妈会做美味的饭菜,家里每个人都有拿手好戏,而我的拿手好戏是——扑克魔术。
那是我在学校的数学社团里学到的本领。那天,老师先给我们变了一个小魔术。她手拿一叠排好顺序的扑克牌,按照一定的数学规律——周期性,来猜出观众抽出的任意一张牌的花色和数字。我对这个扑克牌魔术非常感兴趣,老师表演过后我自己就不停的琢磨,彻底弄清楚了这个魔术的原理。
一次周末的家庭聚会,我得意的拿出一叠扑克牌,在全家人面前宣布要表演一个拿手好戏。我先把一沓扑克牌递给爷爷,让他按照只能从上面拿牌放到下面的规则任意打乱,直到全家人都认为扑克牌完全乱得没有一点规律,再交还给我。
我请奶奶当我的助手,奶奶随意从扑克里拿出了二十张牌,我让妈妈抽出一张,悄悄出示给全家看,但不能让我看到。我从手中剩余的牌中抽出第五张,出示给全家人看,是黑桃!
全家人都发出惊讶的呼声,当我又从手中数出十四张牌,并把最后一张出示给大家看,是数字十!全家的呼声变成了热烈的掌声。原来,妈妈抽出的正是黑桃十。
好玩的扑克魔术中隐藏的奥秘就是数学,生活中处处都存在着数学,只要我留心,就能掌握数学的奥秘,把它变成我的拿手好戏。