东方巨龙腾飞作文
语言是文化的载体,中国已经持续了二三十年的英语热,表明了中国走向世界的迫切愿望,而近几年兴起的世界性汉语则体现了中国文化正在影响世界,在美国许多公立中小学都开设了中文课;在日本,汉语热直逼英语热成为继英语之后的第二大外语。汉语是我们的母语,我为汉语的发扬光大而骄傲、自豪。
伴随着中国走向世界,春节也从东方走向西方,成为异国他乡的重要民间节日,当我们中国人庆祝春节的时候,世界其他国家也不断地出现一个词——中国农历新年。除了旅居海外的华侨、华人,不同肤色,不同种族的人们也在喜气洋洋中参与中国的新年。中国春节走向世界,表明了中国已经成为世界政治、经济舞台上的重要角色,中国文化的影响也随之不断扩大。我为此感到骄傲、自豪。
飞天一直是人类的梦想。从神话里的嫦娥到敦煌壁画中美丽的飞天,从鲲鹏展翅扶摇直上九万里到凤舞九天,巨龙腾飞的夙愿,千百年来华夏儿女从未停止过对飞天的渴望。新中国成立以后,我们的飞天梦想开始逐渐成真。从1960年2月19日的液体火箭的发射到2008年9月25日神七升空,并且在08年的9月27日,翟志刚在刘伯明的辅助下进行了19分35秒的出舱活动。从此,一个孕育了飞天传说的浪漫国度,一个诞生了四大文明的文明古国,一个曾饱经沧桑的东方大国以更加自信的姿态屹立于国际舞台。我为此感到骄傲、自豪。