二十年后的故乡优秀作文
每当我想起唐朝诗人王维的“独在异乡为异客”的诗句时,就会情不自禁地想起我远方的家乡——台州。在哈佛任教的我,工作繁忙,所以,好几年没有回到家乡啦。
20xx年底,我的工作做完了,同学放年假了。趁着假期,我坐着空中磁悬浮列车,转眼间,就回到了台州。一下车,就发现家乡已经发生了翻天覆地的变化:马路变得更宽敞了,小路变成了大马路,路上汽车的喇叭声消失了,看见行人主动礼让,让马路变得非常和谐。路上“铺”满一片的垃圾消失了,那一缕缕黑乎乎的浓烟不见了。台州就像一座美丽又豪华的公园,到处绿树成荫,鲜花盛开,空气清新,仿佛走进了童话世界。
就在这时,我想起了小时候的母校——路桥街道实验小学。我飞速驾驶起我的汽车,来到校园的大门口。一看:啊!往日“实验小学”的牌子仍然“昂首挺胸”地刻在石碑上,神气极了!顿时,便会让我有一股思念和激动涌上心头。
一进校门,原本用水泥做成的保安室,现在变成玻璃做的,里面还有卧室、浴室、厨房、客厅等。所以,保安们除了节假日回家,其它时间都不用回家了。原本用水泥做成的地面,如今,已变成大理石做的了,踩上去还能发出悦耳、清脆的音乐。
走进“三水楼”,便听见了一阵阵朗朗的读书声。走到三楼,我找到了以前的教室。那,已经和小时不一样了:电风扇变成了声控空调,同学们上学不用带书包了,桌子都变成了高科技的电脑桌,电脑桌中存放着小学一至六年级的电子课本。一转头,就看见了图书馆刷上了金光闪闪的油漆,屋顶上整整齐齐地摆放着红色琉璃瓦。又看见了五个智能机器人,原来,那是图书馆里的“借书机”,借完书的同学在安安静静地看书。
站在操场上,看着红色的跑道,不禁会想起曾经跑操流下的汗水。那绿色的足球场,让我回忆起了一个个射门时的欢呼声……操场上还增加了许多新设施,那些,我都不知叫什么名字。
家乡这二十年变化,令我欣慰,令我诧异。欣赏故乡的美景,心中充满了感动,脸上露出了幸福的笑容。