在一个辽阔的草原上,有一棵松树,它和一只小松鼠是一对最要好的朋友。小松鼠在松树上搭了窝,松树将窝保护得很好,松树和小松鼠约定好不摘自己树上的松果,小松鼠答应了。
有一天,小松鼠出去采松果,可是这一天它一个松果都没找到,它饿得肚子咕咕叫,它等松树睡着了以后,爬上树轻轻地摘了一个松果,松树醒后,觉得头上缺点东西,于是它问小松鼠,小松鼠说:“没有呀!”松树不信,它拿来一面镜子,照了照,说:“我头上的松果呢,是不是你摘的?”小松鼠急忙说:“不是我,也许是别的松鼠采的。”松树生气地说:“你是离我最近的松鼠,不是你才怪,我再也不理你了。”小松鼠说:“不理就不理,哼!”小松鼠向远方走去。过了几天,小松鼠意识到了自己的错误,于是摘来一片叶子,用树枝在叶子上写下了:松树,对不起,我不应该采了松果还不承认。小松鼠跑了回去,把这封信给松树看,松树说:“我原谅你了,下不为例哦!”从此,它们又成了一对最要好的朋友。