乌龟长期生活在湖边,很想看看大海。苍鹰对它说:"喏,只要登上前面那座山,就能看到大海。”“天哪,那么高的山!"乌龟吸了口凉气,我没有一双像你一样有力的翅膀。也没有四条善跑的长腿,怎么上得去呢?”“是啊,这山是太高了。不过你不登上山顶,怎么能看到大海呢?”苍鹰说完就展翅飞走了。乌龟很失望。这时,一直松鼠跳到它面前。“你想看海吗?”“是啊,可是这山太高了,我上不去。”“这石阶你能爬的上去吗?”松鼠说着跳上了一个台阶。“这有什么难的!”乌龟跟着也爬了一下。“再爬一下呢。”乌龟又爬了一个台阶。“好!你一定能看到大海。”松鼠说。就这杨,乌龟跟着松鼠一级一级地往上爬,累了在草丛中歇一会儿,渴了喝点山泉水。不知不觉,它们已经爬完了石阶,到达了山顶。啊!大海就展现在它们眼前。