母亲与儿子作文
家长培养孩子写作,首先要做到“三读”,即读人,了解孩子能够做什么,看看自己能为孩子做些什么;读社会,哪些社会因素有利于孩子成长;读书,有了广泛的积累才会有自如的输出。
彼得·海洋说,小时候家境贫寒,买书多半是在废品站买旧书,买回来的书母亲不
会随随便便地给他看,而是先让他把今天为什么买这本书的心情写出来,读给母亲听,认为写得好才会给他一本书和一个本子,让他写下在书上看到的好词好句,留下自己的感悟。
书读完了,本子也就写满了,好词好句记多了,作文也就好写了。
同时,母亲与他也在一读一听的过程中,达到了“互读”的效果。