难忘的一句话作文
名言警句是激励人上进的,同时又让人明白做人的道理,它们短小而精炼,我最喜欢摘抄它们。在我的摘抄本上,有这样一句名言:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”它出自明代朱柏庐的《治家格言》,意思就是:衣食来之不易,不能浪费,要勤俭节约。
今年过年,我们去了奶奶家。奶奶刚好去菜市场里买了五斤瘦肉回来,还买了青菜,准备包馄饨。弄好了馅料,不出二十分钟,奶奶就包了好多胖鼓鼓的馄饨。热气腾腾的馄饨端上了桌子,我狼吞虎咽地吃着,奶奶在一旁一边打毛线,一边笑眯眯地看着我说:“慢点吃,慢点吃,小心烫,等会我再烧一锅馄饨,都是你的!”奶奶对我真好!
想着奶奶的好,碗不知不觉就见底了,只剩下半碗汤水。我用筷子捞了捞,碗里还有东西,我以为是最后一个馄饨,仔细看了看,原来是一块馄饨皮。我把它扔在了桌子上。“怎么了?吃不下了?”奶奶看见了问道。我连忙解释道:“那不是馄饨,只是块馄饨皮子呀!”“馄饨皮也能吃,为什么要扔掉呢?”
奶奶看我浪费食物,有点生气,便跟我讲起了以前的故事:“那个年代,生活十分艰苦,一年干到头,还是吃不饱穿不暖。在生产队劳动,只能记工分,到年底凭工分领一点粮食和票证,但这些粮食和票证只能维持全家人半年的生计。馄饨、圆子等食品在当时绝对可以算是奢侈品了,只有在逢年过节时才能吃上一碗。改革开放以后,奶奶承包了几亩地,生活才有所好转。”
说完,奶奶抚摸着我的头,语重心长地说:“朱子有古训,‘一粥一饭当思来之不易’,今天的美好生活来之不易,你一定要懂得珍惜啊!”听了奶奶的话,我惭愧地低下了头。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”朱子的古训教会了我要珍惜现在拥有的一切。想想以前人们的生活,你就会知道,现在的一切是多么珍贵。我永远也不会忘记这句话,让我们在幸福的日子里忆苦思甜吧!