护城河的作文
家乡的护城河,是清澈见底的;家乡的护城河,是水平如镜的;家乡的护城河,是美不胜收的。
护城河在春天最美了。走进护城河,就有一阵风如轻柔的大手抚摸着我的面颊。河岸边的一行行柳树把嫩绿的柳丝垂到了水面上。春风拂过,柳条轻摇,带动着河水泛起微波。绿得发黄的柳条上,还有一些小小的芽苞,好像那些芽苞随时就会破裂开来,绽成一片片新叶。柳树的下方,是柔软的草坪。草坪上方弥漫着浓郁的芳香,那是夹杂在草里的小花的香味,沁人心脾。簇拥着柳树的是开得极其旺盛的花儿,高过了人,有火红的桃花;紫色的蔷薇,一丛丛的,一簇簇的,连绵不断,五彩缤纷。
最美的,还是那护河。护城河水碧绿,如一块巨大的无瑕的翡翠。清澈的河水,在微风的吹拂下,漾起道道波纹。几只水鸟欢快地游戏水中,扬起一朵朵晶莹洁白的浪花,如开出一朵巨大的水莲,湿气冲天。河水穿过石拱桥的小洞,流向了下游。坐在红色木质亭台的椅子上,看着这赏心悦目的护城河水,惬意无比。
黄昏到了,天边逐渐变成金黄色,河水也漾起了金黄色的涟漪。这光芒通过柳树的枝条缝隙,照在了娇艳的花儿上,花儿沉沉欲睡。当一缕晚霞还残留在天尽头时,夕阳的余晖洒在了草坪上,日暮的光辉在草尖上跳跃,跳跃,直到消失……
夜晚降临了,花儿睡了,柳树睡了,人们还没睡呢。河边的荟园可热闹了,五光十色的灯辉映着,人们欢声笑语。但这种景象在深夜没有了。护城河静静的睡了,盖的是天空的蓝缎子,睡的是大地的床……
美丽的家乡的护城河呀,你流到了我的心里!