护城河的作文
不知何时,校门口的护城河边,又多了一道亮丽的风景线——一个卖竹筒粽子姨妈。
每天下午放学,从她的小车旁经过,她都会一边不停地干着手中的活儿,一边抬起头来,热情地和过往的人们打招呼。
这位姨妈的顾客很多。每天放学,她一来,护城河的桥边,就会聚起一群人,学生、老师、家长…….姨妈的手艺,十分娴熟:砍下一段竹子,清洗后灌入一些米和红枣,轻轻地用竹签捅一捅,再注入一些清水,然后一个个放在电饭锅中,边好用竹签压,边煮。等粽子煮至粘稠时,再将竹签插入筒内,边敲着筒底,边轻轻一拔,一根圆筒形飘香的粽子,就到了顾客手中。
我站在小车旁看。
姨妈的五官十分精巧,但却又显出了几分苍老:杏核般的大眼睛黯淡无光,挺直的鼻梁上总是冒着大滴大滴的汗珠,娇小的嘴唇,在秋风中冻得微微发紫。
一次,我无意中向姨妈冻得手上看去,天呐,那是怎样一双苍白、干枯的手呀!三四十岁的和我妈妈差不多年龄的姨妈,竟有一双这样骨瘦如柴、干裂的双手。
我的心中,闪过一丝怜悯。
一次放学,经过小车,我的目光,与姨妈的目光触碰,姨妈笑意盈盈地看着我。我问:“阿姨,好给我来一份竹筒粽子吗?”“好呀!”阿姨又忙活起来。没过多久,竹筒粽子就做好了。阿姨随手扯下一段纸巾,包在竹签上,姨妈笑眯眯地将竹筒粽子递给我:“小心烫,慢点吃哦!”我轻轻咬了一口,这粽子粘粘的,竟有一股八宝饭的味道。
从那以后,每次经过桥边时,我都会往小车那儿看去,姨妈也会送我一个甜甜的微笑。姨妈的小吃车,成了护城河边又一道亮丽的风景线。