护城河的作文
我的家乡高邮是一座具有水乡特色的历史古城,“小桥流水人家”一直是高邮的真实写照。
星期天,爸爸带我往参观家乡仅存的一段护城河。它位于旧城区的东南角,与美丽的蝶园广场及奎楼相伴,说是护城河,实在只是一段又窄又浅的L形小渠了,它静静地流淌着,已很少有人能再在意它了,关于它的历史,它的故事早已消失在人们的记忆里,听爸爸说高邮的护城河原来有7米多宽,城墙很坚固,当年的新四军为了从日本侵略者手里夺回高邮城,曾经负出了惨重的代价,洗这段屈辱的历史不要像护城河一样被人们淡忘。
本日的护城河很小了,很老了。你知道它的大部分到哪里往了吗爸爸说:在地下,变成了下水道,在为这座城市清理着生活污水,为我们的这座城市贡献着一个老人微薄的气力。放眼看往,仅存的这段护城河,河水从大运河流进几百米便变得污浊起来,垃圾遍布,杂草丛生,与护城河边碧绿垂柳,大理石护栏,护城河上质朴的小桥是何等的不相当,怎不让人心痛。
今年,市政府已决定加大对护城河的治理力度。明天的护城河也许会变得倒影如画,绿树掩映,繁花盛开,轻船游弋,让广大市民心中“碧波玉带绕古城”的梦想变成现实。
水,生命之源。让我们以爱护水为荣,践踏水环境为耻,关心和爱护我们身边的每一条河流吧!让护城河的悲剧不再重演。