我们班的“学神”乃向俊洁也。
他有着一双聪慧的眼睛,善于发现问题;他有着一个灵活的大脑,善于思考问题;他还有着一双巧妙的双手,善于解决问题。我们通常都是在游戏中寻找快乐,而他则是在学习中寻找乐趣。他如“一休”一样聪明,似梅西一样灵活,是一位人见人赞的“超级英雄”。
“学神”向俊洁在学校中的日常是这样的:“丁零零——”上课铃声响了,同学们都急匆匆地跑回教室,坐在座位上找书,反观“学神”,他已经端坐于椅子上,聚精会神地看着课本,旁若无人,心如止水。
这是一节数学课,万老师讲完知识点后,让我们做练习。由于万老师有事,临时离开了。教室里一下子炸开了锅,有的在讲话,有的在吃零食,任凭班长河东狮吼,都无济于事。“向俊洁,加五分!”班长喊道。我的目光也随之望向他。只见他正襟危坐,心无旁骛,全神贯注,认真作业。他一丝不苟的态度,让我肃然起敬。再看我的作业,字迹潦潦草草,边做边玩,才完成了一道小题,真是惭愧不已。
“丁零零”,下课了。我把笔随意一丢,吃饭去了。我跑到“学神”身边,以为他也会像我这样,只见他坐在座位上纹丝不动。我坐在他的身边,跟他搭话,他竟头也不抬,直接无视我。“真是个书呆子!”我气愤地咒骂道。我转身愤然离开教室,只见他还在与那道超难习题“死磕”呢!我已经吃完饭回来了,谁知他竟然还在与那道题作战,坚如磐石。草稿纸一张又一张地翻动,他仔细地检查每一个步骤,真有一种越战越勇的豪气。在他不懈的努力下,终于“柳暗花明又一村”,攻克了这道难题。只见他的额头上渗满了汗珠,脸也憋得通红,但却露出了舒心的微笑。他抬头时,正好撞见了我惊讶的目光,他憨憨地笑了笑,走出了教室。
我这个不爱动脑筋的连忙去“copy”,只見他的作业字迹清秀,密密麻麻地写了一大片,如群蚁排衙。他向数学深处钻探,有如向地壳深处寻求宝藏。他想吃尽、消化尽老师教给他的所有知识,把炯炯目光射向数学的“地心”。他的这种锲而不舍的精神,令我崇拜,令我敬佩。
他,是口的巨人。他,是行的高标。
他如一株向日葵一样蓬勃向上,又如一面旗帜高高飘扬,是我们班永恒的骄傲。
“神”一样的他,我要为他“打cɑll”,他值得我们永远崇拜!