生活中处处都有吸引我们目光的人、事、景和物,也许在不经意间,他就深深的打动了我们。那是在一个阳光明媚的早晨,去公园散步时,看到的一幕情景留下深深记忆,是“他”打动了我。
那天,我一早就到了公园,鸟语花香、郁郁葱葱的公园里弥漫着紧张而有序、热烈而又欢快、宁静而又深远的气息;小孩、大人、老人在公园里,有的玩、有的在体育锻炼、有的在散步、舞蹈排练、有的在湖面划船,还有的在柳树树荫下、竹林里打牌、品茶。好一番人与自然和谐相处的景象!
刹那间,远远地看见一位少年,行走在散步的人流中,蓬头垢面、衣衫不整,他目光游离、精神不振,提着一包花花绿绿的零食,一边走着一边吃着,顺手就将包装袋仍在了草坪上,草坪上的花儿被压得直不起腰,洒落了许多花瓣。我心想:这人真没素质,垃圾桶就在不远处,他还到处乱扔垃圾,不知道他的老师、家长是怎么教育他的,看到他这样子会如何呢?就在这时,他身后不远处一位四五岁小孩儿,一蹦一跳地紧紧跟了上去,他一身白色运动服,将红彤彤的脸庞映衬的格外显眼,嘴角边呼哧呼哧冒着热气,小孩儿伸出胖乎乎的小手弯腰就捡起了包装袋,转过身就对少年说:“老师说过,不能随地乱扔垃圾,更不能欺负小草和花儿,”然后,就跑到垃圾桶前,把包装袋扔进了垃圾桶里,最后转身跑向散步的人流中去了。
当时,我就被小孩儿稚嫩、天真无邪的言行深深地打动了。四五岁的小孩儿都知道不能随地乱扔垃圾,而这位年长的少年就没有一点点、最起码爱护环境的意识吗?如果,他的一包零食袋子洒落在公园里,如果,我们周围再多几个这样的少年,公园里还会是鸟语花香吗?还会是人们所向往的休闲场所吗?不会的,辛勤的环卫工得昼伏夜出付出多少心血啊,久而久之,我们的城市环境指标将得到差评。
许多人都接收过教育,知道要爱护身边一草一木、不随地乱扔垃圾、不随意破坏生态环境,但是又有多少人能付诸于行动呢?小孩儿就用一个简单的动作,深深地打动了我,向我们证明了“保护环境、人人有责”并不是一句空话,而是中华民族自古以来继承和发扬的传统美德。
让我们用自己的实际行动爱护环境,做到共建美好家园的共同愿望吧!