现在我才了解他对门的大妈家有个儿子,嘿,你说怪不,一起住了十几年,连他的名字我都不知道,就知道村里人都叫他二流子,每逢提到他,我也是二流子,二流子的叫,二流子那流劲就甭说了,中学毕业后,就去北京做工了,从北京回来,那个洋啊全村人看了都摇脑袋,成什么体统侥桥肩长发,那大红汗衫,也许当今社会就兴这个。二流子的外表给我们全村人的印象确实不怎样。他的外表不好,我也不知道他思想品质、待人接物、性情爱好等方面好不好。他在家的时间很少,只是在农忙季节回来。这不麦秋到了,他又赶回收麦了。
大忙的季节,家家都在忙着割麦子,人人都累得腰酸腿疼,再加上天气炎热,干点活真象是受罪呢!有哪一家不想早点把麦子打完,运到家里,享受那丰收之乐、舒舒服服地坐在树荫下乘凉呢莆壹矣捎谟腥税镏收割,麦子早早地运到家里。我在家里呆着也不安宁,村里的大喇叭就在我家房后,喇叭声一天都不停,一会大队领导人说打麦时要注意安全,一会说麦秸要及时运走,以防火灾等等。唉秸娣橙恕I缭泵牵我村有三户军属,他们的麦子还没有收割,天气一时一变,如果下了大雨,他们几家的麦子就会发芽的。他们的儿子为保卫祖国坚守在外,难道我们不该帮他们一把吗?如果有哪家收割完了,就帮帮他们。我听完后心想,谁会帮忙浦挥猩倒喜呕嵴庋做,又不给报酬。由于我不经常出门,也不知道谁去帮忙了汉过了几天,大喇叭声又传来了,社员们,我们村的为民值得大家学习和表扬,他为军属割了两天麦子,大队想给点报酬,他说这没什么,只是出些力气。他真是我们村的好榜样轿姨完后大声问寐瑁谁叫为民呢疲就是对门你大妈家的儿子,小名二流子,我简直不敢相信,他居然会这样做。也许我是错了,看一个人不能看他的外表,重要的是看心灵。
小红,你把这口袋给对门大妈家送去。我拿着口袋向大妈家走去。小红,坐,坐呀!二流子热情地招呼着我。小红,我想求你一件事,把你初中课本给我用用。我高兴他说:这还不行!小红,我说几句话,不怕你笑话。当初上学时,我没有好好学,真后悔。现在无论干什么都要知识,这次我不想再上北京,我要努力学习学习,将来开一个粮食加工厂,为全村人服务。往下的话,我真是没听进去,面对我的是一个年轻有为的人,虽然他的基础差,但他正为他的目标而奋斗,现在我才了解他,他并不是二流子,他是一个乐于助人、奋发向上的年轻人。我们社会不正需要这样的人才吗!