在我的印象里,年过花甲的他总是那幅模样:佝偻着腰,穿着一身打满补丁的衣裳,两只深陷而浑浊的眼睛,一张黝黑而干瘦的脸。说像一个骷髅但又觉得不像,因为他的脸上总是带着慈祥的笑容。
童年时的我们很怕他,一遇到他便转头跑,伙伴们都说他像鬼——不但长得像,连声音也极为相似。听村里人说,他从出生起就是个哑巴。尽管这样,我们还是很讨厌他发出的怪调。于是我们会躲在稻草堆后面,看着他一撅一拐地走来过了
我们便同时响应,抓起夹杂着尘土的稻草一个劲地往他身上撒,就像对付包围圈里的敌人一样,然后一哄而散。耳背传来一阵阵的呻吟,夕阳下只剩下他一个孤独的影子,一只手艰难地拍打满身厚厚的灰尘,另一只手慢慢揉进了很多沙粒的双眼……,儿时只顾寻乐的我们却不曾想到。
“他长得又丑又坏。”这一公认的观点直到那个下午才被我从心底里推翻。或者说,直到我走近他,才发觉他并不是那么坏。
他喜欢去山上拾柴禾。那日他捡了一大捆柴从山上下来,看到我们几个孩子在水库边钓鱼,他便站在一旁观看,而那时我们早已不怕他了,屡次攻击他,他都没还手——他不会打人。
我们还是无视他的存在,或者说他太普通了,站在哪儿做什么事都与我们无关。然后我脚没踏稳,一下子滑到石岸下边,险些掉进水里。
这时我发觉有一个黑影朝我走来——是他,他想干什么?
我奋力往上爬却怎么也爬不上去,而他,却离我越来越近了。我呆在石岸下边吓得冒出了一身冷汗。
直到有一个很黑却很慈祥的笑脸从上往下探,我才知道他没有恶意。只见他伸出了那双枯得像树皮的手
“咿呀”了几声,好像在示意我把手给他,就这样,他一下子把我提了上去。
第一次和他近距离相处,感觉他的手像爷爷的手一样,好温暖。
作业之余透过窗户,他又在门外的羊肠小道上捡那仿佛永远也捡不完的石头。只见他把路中央大块的石头,吃力的往路的两边搬
这在村里人看来“哑巴就是哑巴,连做的事也傻乎乎的。”原因只有我和他知道——前天一位路过的老大娘在那里被石头拌倒了,当时只有我和他在场。
于是我在书上写下这样一句话:一个相貌丑陋的人更需要我们近距离去观察,去感受,然后收获的,是人世间最宝贵的东西——爱心。