我与他作文
人生是一场扑朔迷离的棋局,在博弈的过程中,难免会有些令人后悔的事。有的人缩在角落蜷着身子懊悔着,而有的人却仅仅皱了下眉头便开始专注于下一步棋。而我,在他的改变下,则是由前者转至后者。学会“落子无悔”。
记得爷爷还在世的时候,就常陪我玩。他不会什么博大精深的技艺、道理,却教会了我下“五子棋”,乃至人生这盘棋。
五子棋看似简单,实则在我与爷爷对弈数局后仍是保持着“不胜战神”的辉煌战绩。失败了数局后的我学会了犹豫。开始犹豫着将棋子置于何处更为妥当,犹豫着这一步棋能否阻碍爷爷向胜利前进的步伐。有时也从爷爷的角度去观察这一盘棋,然是无半点收获。爷爷倒也是气定神闲,喝着茶,悠然自得的看着我满头大汗推算的样子。
记得有一次,我难得的果断了一次,完全不经大脑思考的下了一盘棋。爷爷把棋子下在何处,我便将它周遭的棋路全部堵死,完全是被动着开始堵棋。本来心想在堵棋的过程中,棋子总会有“五子一线”的局面发生,可我当真是低估了爷爷的老谋深算,答案被我猜中了一半。在这种混乱的局面下,胜者是,爷爷。
一见到“五子一线”的盛况,我便沮丧的低下了头。爷爷则是端详这棋局许久,抬头对我说:“孩子,你看这儿,已经是四子一线了,而且两侧都没有我的棋子,若你不是一心想要堵死我的路,说不定早已在那是获胜。孩子,后悔吗?”
我听着爷爷的话语,脸色愈加难看,由青转紫,有一种想要悔棋的感受。望着爷爷慈祥的面孔,我点了点头。岂料,爷爷忽然正色道:“人生如棋局,你走过的路都是你自己所挑选的,理应承担这个后果。等你长大,爷爷也不知能不能陪在你的身边了,你可要想好再做打算,落子无悔,才能不影响之后的判断啊!”
爷爷的一番话语掷地有声,年幼的我尚不理解,只是依稀记得“落子无悔”这四字。
后来,爷爷不在了。而我也明白了那话的含义。人生,理应落子无悔。发生过了的事情无从改变,只有保持清醒,思考对策,方为上策!
感谢爷爷,是他改变了我。令我有着一份不属于同龄人的稳重,学会了落子无悔,纵观人生棋局,任它变化万千,我始终落子无悔,顺心而行!