最近搬了新家,环境优美,十分雅致。可总是有一些收旧货的人,在小区里抑扬顿挫地唱着:“收旧货嘞!收旧货!”破坏了一份清净。
新家在装修后余下了许多废纸箱。经常有收旧货的上门“服务”,看着他们又脏又乱的衣服和布满灰尘的脸,我总会厌恶地皱皱眉头,一个人溜进房间里。
一天,“叮”的一声门铃响了,爸爸上前开了门。“收旧货,旧报纸,旧手机。”爸爸搬来一堆装修时用的废纸箱,随手放下手机,和那位收旧货的老爷爷一起打包纸箱。爸爸又叫我来帮忙。我在他的再三催促下才慢吞吞地走过来,也不说话只是帮忙包装。可看着收旧货老人满手的伤口和粗糙的老茧,有些于心不忍,不由加快了速度。打完了包,老人摸出四元钱给了爸爸。爸爸笑了:“五元吧!凑个整数嘛!”“不行啊!”老人脸上的笑容慢慢隐去。两人僵持了一会儿。最终,老人摇摇头给了爸爸五元钱。爸爸带着胜利的笑容关上了门。我坏笑了一声。
老人走后,我便进自己房间写作业。才翻开书一会儿,爸爸就冲进了房间。他紧张地问我:“儿子,有没有看见我的手机?”“没有啊,怎么了?”“它不见了。”我们全家出动,但一无所获。妈妈躺在躺椅上,有气无力地说道:“怎么没有了呢?怎么就没有了呢?”突然,爸爸一拍脑袋说:“会不会被刚才那个收旧货的老人拿走了?”“不可能吧!”“那会不会我将它遗失在纸箱里了!我真糊涂!”爸爸叹了一口气,“他会不会还我呢!?”
晚饭时的气氛有些压抑。我们都埋头不语。这时,门铃又响了,我们对视了一眼。爸爸开了门,门口站着下午收旧货的那位老人!他看着爸爸惊愕的脸,笑了:“我回去顺旧货时发现了一个手机,估计是你的。”爸爸激动了,他接过手机,从包中取出100元,想给老爷爷。但老人又笑了,“我连你的手机都不要,会要这个?”爸爸连声道谢,而此时的我,眼眶也湿润了,对不起……
虽然他,只是一位普通的收旧货的,在城市的夹缝中艰难生存,但他却从不赚取昧良心的不义之财;虽然他,满脸皱纹白发苍苍,但他依旧是我心中,最美丽的人!