我们正走在平而宽广的石头路上。
小路边的灌木时不时探出枝来,蹭一下我们的腿或裤管。虽已盛夏,但在这丛丛的林中,却凉爽如秋。放眼望去,林中尽为一片生机勃勃的景象。鸟啼声似近非近,似远非远。隐约地,还听见瀑布的“哗哗”声。我们没有说话,显得林里幽静极了。
路,越发窄了。抬头,望不见山顶,却可见淡薄的云雾。早听闻这山的山顶十分地美,又可以望尽周围风景,便特地前来攀爬。先前一段路,还是较好走的,此时这段,却显得狭窄而不能通过二人了。我没有目的地向前,紧随部队。林中景色幽幽,边走边看,也就算是消遣。想起之前兴致勃勃的样子,我不禁有些后悔:为什么要来这里爬山呢?无聊至极,还要大汗淋漓地在这里活受罪。
路越来越陡了。不一会儿,竟下起了雨来。原本狭窄陡峭的路上又和了泥,成了泥泞,越走越滑了。身上没有伞,被雨浇了个透。最后干脆遇上了从半山腰泻下的瀑布,将鞋也打湿了个透。我心中越发不满与不耐。再次抬头看向山顶,山顶好像清晰许多,可心中的那分无聊与厌烦却始终驱散不开。
朋友好似道出了我的心思:“很烦吗?其实山顶的美景也很值得一览的。只要克服一下,就没有什么了。”
我又望着山顶。是呀,好像没什么了。那山顶好像近在咫尺,等着我去攀登。
我心中好像明快了起来。忍受住腿脚的酸疼,大步向前迈去,偶尔休息一下,又接着向上爬。路,好像又不那么陡了,雨渐渐停了。平而宽的大路展现在眼前。到了,快到了!我加快步伐,登上最后一个台阶,呀!我向山下俯瞰,雨好像还未散去似的,将晶莹的翠绿色的林子包裹了起来,层层渐变,好似一块极美的、绿色的画布。一切尽览无余。
脚踏实地,不急不躁,不惧困难,方能一览众山小。克服一下,努力一会,美景便尽收眼底。生活也是如此,克服所谓困难,美好的将来近在眼前!