看日出作文
我们几名同学坐车到了大连,到各校观看大字报,又到星海公园游玩,在公园高处看去,游人三一群俩一伙的点缀着大海和沙滩。在大连住了两天,我们拿到了去上海的船票,下午上了客船,我们是统舱的票,来到甲板下面就闻到一股淡淡的呕吐物味道,使人很不舒服,统舱已经完全在水下了,里面完全靠灯光照明,统舱内没有床,在上铺了铺盖人就睡在上面,五等舱就可以看到水面了,有床通风也比较好些,呕吐物的味道明显少了很多,四等舱就已经在水面上了,通风良好,完全没有了呕吐物那难闻的味道了。
客船开了,我站在船甲板上望着逐渐远去的码头,那高大的库房和高大的吊车慢慢变得矮小了,客船出了防浪堤坝,船下边那淡兰色的海水逐渐变成了玻璃绿色,白色的泡沫漂浮在上面,很是好看。客船往上海方向驶去,在船的右侧可以看到海岸,岸边的建筑物很少了,左侧则是一望无际的大海,偶尔有一只小船象树叶一样漂浮在海浪之中。
我这次的运气很好,海上的风浪不是很大,我没有象前几次坐船那样晕船,虽然舱内气味难闻,但是为了看海上日出,我还是早早的睡了。早上我很早就来到甲板上,海水在哗哗的拍打船着身,举目望去一片漆黑,分不清哪是海水哪是天空,只有一些星星的亮点闪烁其间。一会在远处出现了一丝丝白色,逐渐的白色面积变大了,忽然在白色中间冒出了太阳那红红的边缘,只是这一点点的太阳光,海水和天空就明亮起来,客船也退去了灰暗的外衣,人们在甲板上兴奋的注视着太阳在波涛中慢慢的升起,太阳大部分已经露出了水面,波涛拍打着太阳,突然太阳一跳完全脱离了水面,太阳升起来了,新的一天开始了!
船快到上海了,上海那高楼大厦的身影,逐渐出现在我的视线中。隐约的我闻到了一阵下水道那臭烘烘的气味,这时在海面上出现了奇怪的景象,兰色的海水与黄浦江那黄色的江水相遇相成了一条明显的分界线,船由兰色的海水中驶入黄色的江水中,那种难闻的污水气味也随之加重了,在船的右侧远处一座大桥上人来人往,那是苏州河上的一座桥,桥下的苏州河流淌着发黑的河水,这一切难闻的气味都是由它带来的。