看日出作文
日出是自然最宠爱的一幅杰作。
当有一天我按时看日出,会是怎样一幅情景呢?我久久想像并细细揣摩。
太阳掠过地平线,拨开云雾,干净的风,清澈的光。嗅到露珠的清香,白合的芳芬。滑过一片雾的柔,永远珍藏。这是生命的最初开始。温暖也是生命的体温。
可这究竟中介想像,这个点,城市的影子很模糊,人们都在沉睡中等待光明。就这样睡去了一个个清晨,不再活着。
这个清晨,可以用手触到它的静,我站在桥上,等待日出。
我可以感受到太阳冲破地平线,撕开云雾。这并不是想像中的柔和静美,更像是一个战场,是光与暗,黑与白的较量,天空被分成明暗的两个色块,中间慢慢过渡,奇幻而诡异,触过一缕阳光,战粟许久,直击心脏。站在这里,感受到的是大自然孕育许久的野,迫不及待的生命。
余光掠过,幢幢大楼开始苏醒,街上也多了两三波人。桥上的一位爷爷,仰头,细细端祥天边的云。满脸的沟壑是藏不住的沧桑,花白的银发在阳光下晃眼,他并不在周围人的目光中,只是仰望、仰望,他的嘴微微张开,掩不住的是惊喜。他的眼格外明亮,如同白夜的灯,而我也透过橘黄的晨曦看见一个人在为自己的精神升旗。这是对自然的仰望,而这本就因是人与自然的姿态。
我看见越来越多的人团聚在桥上,仰望太阳,仰望光明,可又发现,他们都白发人呀!
白发人看着黑发人打开烟囱,向空中喷放灰烟,阳光再难闯入视野,空中冷得骨头都僵了,他们想阻止,可自己也老了。但转念一想,这不就是自己年轻时种下的恶果吗?于是只有在清爽的早晨,站在桥上,才能再看一眼太阳,仰望,又何不是对烟囱的否?想为子孙留一片净土?
可,可太晚了,如果早点儿再早点儿,会不会是另一景象?为何后悔了才仰望?
徽暗的云层中透过薄薄曙光,桥在水上,是人与自然的至高点。