我家有两块表,一块老表,一块小表。
老表是真的老了,据说,它的岁数比我都大,爸爸妈妈结婚时便有了它。原先的亮铜色外皮经过时间的洗礼渐渐晕成了暗黄,在表身上装饰的小柱子现在也颇有一丝古典气息,可它“表老心不老”,颜色暗淡的指针依旧铿锵有力地走着——而且是小步快走,不仅没有老的不中用,反而加快了脚步“咔,咔,咔,咔……”几年以来,它竟快出去了20分钟。
小表也真的不小,它仅比我小五岁多。刚上小学时,它作为我的礼物进了家,就被我用条金属挂链固定在了书架上。它是一块米老鼠主题的表,身上满是幼年的我为它贴的贴纸,表盘是一张米老鼠的脸,表身外还有两只凸起的大黑耳朵。一次,我写完了作业伸懒腰时,不小心将它拍飞了出去,重重地摔在了地上,表盘碎成了两块,一只大黑耳朵也裂了,我费了九牛二虎之力才将它修补好,只是自此,它身上多了几块胶布。这块表“少壮不努力”,表针是越走越慢,总得时不时地调,“啪,啪,啪,啪……”
这两块表生性好斗,常常对着干。夜深人静,我已经在床上躺了一个多小时了,可就是睡不着,不用说,就是它俩吵着闹着,不让我安心入睡。屋门口的老表和书架上的小表奏着极不和谐的“表针奏鸣曲”:“咔,啪,咔……啪咔,啪咔……”我不耐烦了,便怒气冲冲地光脚跳下床去,将小表的电池抠掉,事态才算平息。
终于有一天,小表的电动机坏掉了,换成了一个无声电动机,老表也被移到了客厅,远离了我的房间。我怕它俩离开彼此后感到孤独,便打开房门,让它们能够彼此看见,进行无声交流。
老表得意地说:“终于不用听你那讨厌的啪啪声了,小不点。”
小表也不甘示弱:“终于不用听你那烦人的咔咔声了,老家伙。”
夜深人静,我躺在床上,大大地伸了个懒腰:“清净了!”