每一户人家都应该有窗户,每一扇窗户的样子是不同的,透过窗户看到的故事也是不同的。
我们家,爸妈的房间是主卧,窗户很大,也有窗台。我常常会坐在窗台上往前看。那个方向是万达超市。万达超市的旁边,也就是美食金街。金街上白天人很少,可一到了傍晚就热闹起来了。金街上,有卖玩具的,有蹦蹦床、有机器人、摩天轮、转转车、碰碰车等好多好玩的。除了好玩的,还有卖衣服的,卖炒酸奶的,卖冰淇淋的……看上去有意思极了。
爸爸的书房一样,也有窗户和窗台。我会卧在上面,从20楼的角度,俯视19楼。19有个阳台,阳台门一开就是一大片空地。看,19楼的祖孙俩又出来了,是老太太正在给小孙子洗澡。老太太大约65岁,小孩三四岁的样子。只见小孩拿了彩笔,把“小丁丁”画成了大象,还学着蜡笔小新的样子给他奶奶唱:“奶奶,看大象。大象,大象,你的鼻子怎么那么长……”老太太无奈:“你这个孩子呀……”我直接笑喷了。
奶奶房间的窗户是推拉窗,窗户外正对着一座美丽的公园——南湖公园。天气晴好时,公园里会有人钓鱼,有人野餐,还有人放风筝……公园旁边也有一条小吃街,里面的人可多了。那里有卖烤串的,有蛋糕店,有包子店,甜品店……除了小吃街,南湖还有亳州市市花的雕像——芍花王,立在湖边,在阳光照耀下,熠熠生辉。
我房间的窗户对着一条马路。路上有个盲人,正拿着导盲棍试探着前进。他的前面是一只狗,大概是他的导盲犬。红灯亮了,盲人看不到,但他的狗把他拦了下来,成功为他躲过了一辆飞驰而来的汽车。
每一扇窗是不同的,每一扇外,“讲”的故事也是不同的。