年轻的心作文
姥姥今年69岁了。别看她人老了,但还是那么爱打扮:布满皱纹的脸;上了年纪,不穿些雅素的衣服,却偏挑些花的、红的穿。不过,经过这么一打扮,那蜡黄的脸变得嫩白多了。穿一件红毛衣,还真好像年轻了20岁。
最近,楼下又开了一个老年秧歌队,姥姥硬是参加了,说什么要“老树发新芽。”这个星期二,早上才六点,我刚刚睁开眼睛,就看见姥姥早已看见姥姥早已穿好衣服,在客厅里扭上了。左一摇,右一摇,前一步,后一脚,还挺来劲。
“姥姥,一大早您干什么呀!”我问。“楼下开了个秧歌队,我正复习昨天学的舞步呢!”“您都这么大年纪了,还扭什么秧歌呀?还是在家多休息休息把。”姥姥立刻反驳:“啊,就许你们年轻人跳舞玩乐,就不许我们老年人有点个人爱好呀?天底下哪有这样的道理!”这一番话倒说得我哑口无言了。这时楼下响起了熟悉的音乐声,姥姥像消防警听到救火信号似的匆匆地走了。一会儿,楼下传来了几位老人的声音,我匆忙凑到窗前。“来得真早啊!昨天学的还记得吗?”“哪能忘呢,还练了好几遍呢。”“我那孙女还劝我别来呢!咱们也该换个活法了。不然,总有一天会憋出毛病的。”说着,她们便站成四排,伴着音乐的节奏,扭了起来。见姥姥身体左摇又扭,两脚也不闲着,一前一后,两手在腰间不挺地甩。再看那一群老人,龙钟的体态都有一颗年轻跳动的心。
天空中一轮红日冉冉升起,万丈光芒洒向大地。望着沐浴在金光中的老人们,我心中不禁慨叹:“只要夕阳无限好,何须感叹近黄昏!”