圆珠笔作文
时间过得可真快!转眼间,又快到了3月15日的“消费者权益保护日”。我不由想起两年前那次由圆珠笔引发的维权故事。
两年前的3月15日早晨,我上学时在学校门口的地摊上买了一支圆珠笔。上午第一节课是语文课,我就用新买来的圆珠笔记笔记。可是这支笔写字只见划痕,不见清晰的油墨。我以为是新笔芯,中间的圆珠不转动,只要在厚点的纸上多划几下就可以了。可是我在厚纸上狠命地划了好多次仍无济于事。老师拿过我的笔研究了一下,说:“这是三无产品,你买到假货啦!”我一听,气不打一处来,一心想着回头找那个小贩算账!吃过午饭,我约了几个同学,先到老师那里请教了一下,然后就昂首挺胸地来到地摊前。只见那小贩正忙得不亦乐乎,我也顾不得他的面子了,拿出那支笔要求退换,并大声告诉他:“你卖的是三无产品,是假冒伪劣产品!”可这家伙却强调该笔芯没有问题,并说拆开就不能退换!周围的同学、围观的大人都在帮我说话,指责他不应该骗小学生。
我想:这个家伙的心太“黑”,可能不止我一个受骗。若不制止,还会有更多的小学生受骗!于是我拨通了公用电话,向12315投诉。不一会儿,12315工作人员赶到现场进行调查。据查证,这些圆珠笔的确是冒牌货三无产品,执法叔叔责令他退还我的圆珠笔钱,并加倍赔偿,同时没收了所有伪劣产品。看到他那灰溜溜的样子,围观的人都对我竖起大拇指,说我真牛。我诚恳地对那个小贩说:“我不是为了这几元钱,而是维护合法权益。”执法叔叔和围观的群众异口同声地赞扬我,说我法制观念强,能用法律武器,维护自己的权益。我的脸都羞红了,赶紧溜之大吉。
下午上课了,第一节课正好是“品德与社会”课,老师又结合我的事情给我们上了一节关于保护消费者权益的课。晚上回到家,我又上网查了一下,结果吓了我一跳:当今社会,消费者权益遭受侵害的现象还很多。把盗版书籍、DVD等同正版放在一起出售,浑水摸鱼,流水销售……据统计,有60%以上的消费者放弃了自己应有的权利,抱着“多一事不如少一事”的心理,不敢据理力争,从而使那些无视法律的经营者逍遥法外,使消费者的合法权益不能得到切实保护。