甜蜜的味道作文
春节,很多人一看到这个词,第一个想到的一定就是美食。春节的美食各种各样,五花八门,形态不一,但却都有一个共同的特点,那就是都有着浓浓的年味。在我们的家中,每到过年都有着浓浓甜甜的味道,这就是糯米藕的味道,妈妈说香甜的糯米藕象征着日子的甜蜜幸福。
我不光喜欢吃妈妈做的糯米藕,还喜欢看妈妈做糯米藕,最开心的是帮妈妈往藕眼里添糯米,妈妈会在新年的前一天晚上就把糯米泡到水里,这样泡过一晚的糯米会更粘,更加软糯。挑选莲藕也是有很讲究的哪!妈妈说一定要选胖胖的、光滑整节的莲藕,那样的孔洞比较大,容易塞米进去。妈妈先将莲藕的皮削好,用刀去掉一头的根部,但是没有扔掉,妈妈说一会儿还要用它把装好米的藕再盖起来。接着我和妈妈一起用筷子把糯米一点一点、小心翼翼地塞入到莲藕里,这是我最喜欢做的步骤,直到我用米把藕塞得满满的,妈妈取来了牙签把之前切下来的莲藕根和整个莲藕连接了起来。接着妈妈用砂锅加入红糖、大枣和水,又加了一勺冰糖,再放入莲藕到火上煮熟,因为放了红糖煮熟的莲藕略呈红色,妈妈捞出莲藕用刀切成片摆在盘中,又在上面加了冰糖和蜂蜜放入蒸锅中蒸20分钟,这道糯米藕就完成了。
妈妈刚揭开锅盖,瞬间屋里飘满了糯米藕香甜的味道,我迫不及待的凑过去使劲嗅着,实在忍不住啦顾不上烫夹起一块咬了一口,哇噻!又粘又糯,藕断丝还连,加上焦糖的香甜让我等不及放凉,直接将剩下的一整块丢在了口中,实在是太好吃啦!这种甜甜的味道每年都是在我们家中回荡,希望我们新一年的生活也像糯米藕的味道一样,甜甜蜜蜜!幸福美满!