暗香的作文
岁月之船悄悄划去,记忆的空隙间留下一抹淡淡的回忆。至今,我仍忘不了,那悄悄弥散的暗香……
我在家穿的衬衫,总有一股淡淡的、说不出从哪儿来的香味,闻着让人感到很舒服。晚上洗完澡,换上那干净的白衬衫,仔细一闻,是那股熟悉的味道,暗香弥散。
“这衣服怎么这么香呢?”我自言自语地说道。妈妈听到了我的话,笑着说:“你呀,都没注意到,你的衣服都是外婆亲自用手洗的。那股香味啊,是外婆特意买来的肥皂的香味……”
第二天下午,我放学回家。推开熟悉的铁门,外婆的身影映入眼帘。
又是那股熟悉的味道,暗香弥散。
我走近了。像往常一样,外婆坐在阳台,弯着腰,将手伸进木盆里,浸在水中不停地上下搓动着。木盆里,全是我的衣服。“外婆,为什么要用手洗呢?不是有洗衣机吗?”我不解地问道。“用手洗干净啊!干净了穿起来也舒服……还有你的毛衣、外套,如果放进洗衣机里洗会缩水的,还是用手洗好……”外婆不说话了,手中的活儿却没有停。我也不说话,静静地看着外婆仔细地搓着衣服的领口、袖口。“哗——哗——”随着那被赋予了节奏的流水声,香气越来越浓,连木盆里的白色的泡泡也淘气地露了脸。它们有的得意地升上天去,几个呆头呆脑的摇摇摆摆地撞到了木盆边上,有的牵着手笑吟吟地落地,更多的则拥上了外婆的手。阳光温柔地照耀着外婆的手,她搓着搓着,仿佛把什么揉进了了水中……
外婆的手在泡泡与水中若隐若现,饱经风霜的手上略带粗糙,却有着她自己的韵味,像铁树花那样有着岁月的芳香。一瞬间,我真的什么都明白了,在外婆日日夜夜的搓揉中,将充满爱的香气,也揉进了洗衣水中,长留于我的衣服上,也长留于我心间……
“想什么呢,昨天的衣服干了,在沙发上,快去换下。”外婆催我换衣服。
捧起沙发上的白衬衫,还是那股熟悉的味道,暗香弥散……
我忘不了,那爱的暗香,那永远弥散的暗香……