暗香的作文
浸在衣服里的时光,岁月之中沉淀出暗香。
不知为何,家中的衣服总有一种淡淡的暗香,我便时常思索:这暗香究竟从何而来?
清晨的阳光一泻而下,我听见母亲轻唤我的乳名,推开木门,随着“吱呀”一声响,一个熟悉的背影进入我的视线——被阳光包围的母亲安静地坐在木盆前搓洗衣服的背影,还有一缕熟悉的味道在鼻翼前游弋——暗香涌动。
我走近母亲,暗香渐浓,这究竟是洗衣粉的香味,还是母亲的双手飘逸出的暗香?
“唰、唰、唰……”伴着母亲有节奏的搓洗声,一群小水泡露出了踪影,它们有的直飘向天花板,有的呆头呆脑地撞到木盆边沿,还有一些手拉手轻盈地降落在地面,然而更多的泡泡,则是聚集到母亲时隐时现的手边,随水的荡漾上下浮动,深情地给母亲的手天使般的吻……
恍然间,我发现母亲的手已不再像年轻时那般纤细圆润,也不再拥有柔和的线条,她的手变得粗大而强劲有力,呈现出铁树花般的力量。还记得儿时最爱牵着妈妈的手漫步,那时的妈妈与现在迥然如两人。终究是岁月改变了母亲。那时光雕刻的丝丝皱纹,那爬上鬓角的缕缕白发,还有那愈加有力的双手,和生活给予母亲的淡淡暗香……
一瞬间,我真的什么都明白了,那缕缕暗香是岁月留下的礼物,那缕缕暗香是生活的馈赠,那缕缕暗香是母亲对我们爱的给予!
“想什么呢?昨天的衣服干了,你的在你卧室……哦,对了!把睡衣换下来,我给你洗洗……”妈妈催促我。
我来到卧室,拿起白衬衫在鼻前轻嗅,一股暗香再次袭来,我享受着这淡淡暗香,不知何时,泪水便氤氲了我的眼眶。这暗香是洗衣机转不出来的,是洗衣店熨不出来的,是陌生人搓不出来的……只有母亲的双手才有这种暗香。
你若问我衣服上的暗香从何处来?我只说:这是母亲爱的暗香!