暗香的作文
人靠嗅觉来分辨气味。或香、或臭,在二者之间,人们自然更偏爱于香,因为香是美的代表是高贵的象征,更是财富的体现,有不少人追求香,以香为时尚。不惜花重金买来名贵,香水,梦露,香熏,新品,香奈儿,换得一时的芳香与赞叹,却暴露了自己内心深处的虚假。使香最终失去了它真正的价值。那么,究竟什么才是香?什么才是真正香的味道?我找寻着……
离开喧哗的现世,走进幽静的山谷,穿过一条曲折的小径,崖壁边沿赫然挺立着一株兰花,看似娇柔却异常坚定,艳丽的花瓣色泽与它纤细的身躯在这空旷的山谷间,显得是那样格格不入,四周的单调更让它与众不同,这样的环境一枝独放,我凝惑了,用手碰碰它的躯干,它是那样的挺立,呵!真倔强!一缕阳光透过云层的缝儿斜射过来,花儿恰被这缕光线所包围,放眼望去笔直的躯干在光与影下更显挺拔,恰似古城墙上一位威武的将军那样高大,那样神武,一阵山风吹来,我闻到了一阵阵封存已久的香,我嗅到了它的美,我想我找到了!
叩开陈旧的大门,院落的墙角边。毅然生长着一棵古柏,恰似一位年长的老者,历经多年的沧桑,布满青苔的躯干,留下了刀刻般的历史印记,树根粗大,深深在固定在地里,虽是百年古柏,树干已不如从前那么健壮,本是挺拔的身躯现在也变得有些弯曲。它的确老了,可沿着古柏的现状,还依稀能看出它昔日的风采,说它伟岸,没错,它见证了一个家族的兴衰,说它刚强,没错,它拥有了经久不衰的传奇,一阵微风吹来,我闻到了一股深藏在岁月背影里流逝的香,暗香再度弥漫,沁入心脾。喷涌而出,我嗅到了它的美,我想我找到了!
寻找的香味,似水流淌,伴随着微甜的空气,回旋荡漾,尘世的燥动最终会在历史的长河里缓慢地弥漫,我欣喜自己找到了完美的答案,那就是生命中顽强不息的香,那就是弥漫着沁人心脾的——暗香!