我们是一家人作文
时光飞逝,一切都是那么漠然又黯淡,犹如黑夜来临的一刹那。太阳从东面升起,我的思绪也再一次被那件事拉长,它像万缕璀璨的阳光,点亮了这个曾经被黑暗湮没的家。
十三年前的一天晚上,父亲和母亲正在出租屋里激烈地讨论着买房子的事情。那时,我刚呱呱落地,家里手头很紧,父母也都是外来上海、刚毕业没几年的穷大学生,根本没有什么积蓄。因为我的到来,父母一直想在上海买一套房子,给我一个安定的家和舒适的成长环境。
在上海买套房子这个想法,一直盘压在父母的心头。“首付款还差几万块,怎么办呢?”父亲一筹莫展。“是啊,房价越走越高,得赶快下手才行呀!”母亲也紧锁眉头地附和着。“要么问亲戚借借看呢?”过了一会儿,母亲试探着小声地嘀咕着。“借?”爸爸一脸严肃地一口否定。一向把自尊看得比天还高的他,是绝对不会低下身腰去向亲戚朋友求助的,空气就这样凝固着。“算了,明天再说吧,没有翻不过的火焰山。”灯灭了,月光从窗外投进来,好像把一切都遮上了一层灰蒙蒙的面纱。那天晚上,没有月光、没有熟睡的鼾声。只有父母翻来覆去的声音和叹息声。
天终于亮了,眼前白茫茫的一片,新的一天开始了。
“叮铃铃……”一阵响亮的电话铃声急促地响起,父亲无力地从床上爬起来,憔悴的脸上写满了无助。“是表弟吗?”电话那头传来远方表哥亲切的声音。“是,早上好!”父亲强颜欢笑地应付着。“我往你农业银行的帐户上转了3万元钱,你们不是要买房子吗?不多,给你们应个急。”父亲愣住了“表哥,你家里不是也新砌的房子,你们手上哪里有多余的钱啊?”“今年收成不错,我们现在农民手上也不缺钱了。放心吧,等攒到了再还我也不迟,谁让我们是一家人呢!”父亲的声音一下子哽咽了,泪水分明在他的眼眶中打转。“好,表哥,一家人不说两家话,谢谢你们了!”
拔开云雾见天日。后来,我们在上海松江区买上了宽敞的新房子,爸爸妈妈也很快存上钱,还了表哥的恩情!谁说不是呢,亲情就是世上永远割不断的感情。我们是一家人,我们永远互帮互助,幸福美满地生活下去。