法在我心中作文
在我耳畔,在我心中,有一句话时常响起:要遵纪守法!
从我的记忆起,爸爸妈妈就在我心中播下了“法”的种子,他们整天跟我说:“佳硕,一定要遵纪守法,!”过马路时他们告诉我:要遵守交通规则,不要闯红灯和抢黄灯;和小朋友们一起玩的时候,他们就告诉我:一定要和小朋友们互相谦让,好好地玩耍,不要打架;在街上看到警察时他们还会吓唬我说:“佳硕,要是你做了违法的事情,警察叔叔会把你抓起来的!”然后又说了一句:你千万不要做违法的事啊!那时,我只是隐隐约约知道乖孩子绝对不能做坏事。
及至上学,法在我心中慢慢生根了。上学后,教我遵纪守法的人多了,那就是学校的老师们和爸我的爸妈妈一样,告诉我么一定要遵守学校的规章制度,怎样遵守校规。不同的是,老师不仅告诉我们为什么要这样做,而且学校还请来了很多叔叔阿姨给我们讲违法乱纪的危害,用活生生的例子教育我们要遵纪守法因为做坏事不仅仅是被警察抓起来那么简单,跟重要的是做坏事会给社会和他人带来危害,影响他人的生活,更会改变自己的生活,是自己走向深渊。
时间一天天的过去,我也在慢慢长大。在电视报纸和刊物上,甚至在我的生活中我深深的意识到:遵纪守法应该从小做起,否则,很可能会触犯法律;而如果触犯法律,最终后悔的事自己!法律使人追求美好的一个工具,人的权利意识;而犯罪却是一朵长满刺的玫瑰,美丽诱人,但他只会让我们流血流泪。不要自以为是的说:“我是未成年人,跟犯罪没有关系。”在此,我严肃的告诉你:“不,你错了,16岁以下的我们是不能犯这5种罪的:杀人、防火、抢劫、投毒和故意伤害在成他人重伤。”不要满不在乎地说:“我一定不会做这些事情。”因此,就拿我们认为最遥远的投毒来说吧。曾经有多少人这么认为过:独品有什么了了不起的,我一定能抵制它,可最后,那些吸毒和人还不都是抵制不住而犯法的。但现在,又有多少人认为可以抵制它啊?不要认为它离我们很遥远,其实它就在我们身边,而且说不定,它已经走进了你的生活。如果我们不从小约束自己,就很容易触犯法律,到那时,可真的就是“一失足,千古恨”了,很可能会抱憾终身的。
总而言之,言而总之,国有国法,家有家规,法律是一个国家的根本,国无法则不能立于世界更不用说在世界上建立自己的威信。无论是一个单位还是一个人,都要以法为重。邓小平爷爷更是在1986年指出:加强法制重要的是制定教育。因此,我们每位中小学生都应该认真学习法律,做一名“知法、懂法、守法”的好学生。
我们现在是21世纪的好学生,将来我们还要走向社会,那是的法更重要,我们更应该时刻提醒自己遵纪守法,让法的警钟声永远在我闷得耳边响起吧!