法在我心中作文
你是光明的化身,你是正义的使者,你是公平的代言!你手挥利剑不惧一丝黑暗,你变作清泉洗涤每个灵魂,你化作明灯照亮了光明之路,你就是法,虽然你不可触摸,但却如影随形。中国历来重法,古代著名政治家管仲就曾说过:“法律政令者,史民规矩绳墨也。”意思是说,法律政令,不单是民众要遵守,官史也无例外地要遵守。我们的先辈们早已给我们树立了榜样,当今社会飞速发展,法律更是社会和谐发展的坚实屏障。
小时候,法在我心中十分地模糊。我不止一次在心里问自己,法到底是什么呢?每次一个人独自走路,妈妈总是说:“你过马路左右看,别闯红灯。和小朋友玩,不要与他们发生争执。要时刻讲文明,做个好孩子!”伴随着母亲的唠叨,法在我心中已有了雏形,法似乎就是一条条的规章,一道道不可逾越的界线。
不过那时的我依然觉得法离我们很远,很远,但是,我错了,法就在我们身边,如果不守法,随时都会犯法。我爸爸的朋友小平叔叔,是一个印刷厂老板。小平叔叔为人随和,但就是爱喝点小酒。前年十月份的一个夜晚,夜已经很静了,公路上来往车辆不多,小平叔叔开着车子飞驰在回家的公路上,此时的他早已疲惫不堪,再加上酒精的作用,小平叔叔的眼睛都快撑不开了。前面的红灯依然亮着,还有3秒,2秒,马上就绿灯了,可是小平叔叔突然冲过了十字路口,“砰”的一声巨响传来,小平叔叔呆住了。出现在眼前的是一辆撞烂了的摩托车,边上躺着一位年轻的小伙子,血水渐渐扩散开来,小伙子已经昏迷了。模糊中的小平叔叔还浑然不知,当他反应过来时,小伙子的呼吸已经很微弱,他急忙把小伙子抬上车,送到医院。经过二十多天的在院治疗,不管医生怎么努力,小伙子还是永远停止了呼吸,而小平叔叔接受了法律的制裁,被判刑六个月。一个年轻的生命就这么离开了,多么可惜啊!但是悲剧已经无法挽回,如果小平叔叔遵守交通法则,不酒后驾车,那这样的惨剧还会发生吗?他现在还会妻离子散吗?
法无处不在,只要我们心中有法、遵法、守法、用法,我们才能成为一个守法的公民,才能拿起法律武器来保护自己的权利,才能维护国家的利益!未来的社会是法制的社会,作为新时代的少年我们必将把“法”字牢记心头,作一个无愧于自己,无愧于国家,无愧于时代的中华好少年。