参观记作文
周六的早晨,晴空万里,妈妈和张老师举行了一次汉画像石艺术馆参观活动。
我和妈妈在湖东路等着青果学员们的到来。九点钟,全部的学生都到了,我们可以出发了。于是,我们排着小队,一路欢声笑语,来到了汉画像石艺术馆的门口。汉画像石艺术馆坐落于云龙山脚下,那里依山面水,环境幽雅。
进了馆,我们看见了各种各样的雕刻,有仙人戏兽、车马出行、河伯出巡等600多幅作品,这就是汉画像石。导游告诉我们,汉画像石是汉代人们刻划在墓室、祠堂上带有鲜明主题的装饰石刻画。它生动地描述了汉代社会的典章制度、衣食住行、神话故事。汉画像石与汉墓、汉兵马俑并称为“汉代三绝”呢!
让我记得最清楚的一幅壁画是《力士图》。图中有七个大力士,分别是第一位和第二位捉虎,第三位扛活牛祭祀,第四位拔树,第五位举鼎,第六位抱羊,第七位手里拿着美酒。导游告诉我们,这是一组运动比赛图。原来两千多年前的汉朝也有运动会呀!
我又看见了一幅押解犯人的壁画,共有三部分内容,第一部分是一个官吏高举棍棒,囚徒双腿跪地,旁边还有一个刑具。第二部分的内容是三个囚徒在路上的情景。有两个囚徒被刑具锁在一起,还有一个人被反绑双手。他看起来很轻松,只是头发被剪了一段。可导游说,在古代,剪头发就像砍头一样,因为他们认为“身体发肤,受之父母”,不能随意损害,所以他犯了重罪啊!第三部分就是到了地方,亭长率领众人迎接了。这幅壁画足足有八米长,是这里的镇馆之宝呢!
还有一幅壁画,画上有一个人一边在煽火一边在烤肉,还有一个人在宰杀动物。旁边还有一些准备宰杀的动物,有兔子、鱼、狗、鸡、鸭。原来古代也有烧烤啊!导游告诉我们汉代的用餐礼仪,她说,吃饭时男女不同席,从七岁就开始了。这时,她看见了我在女生队里,就说我是最特殊的,我听了,一下跑到男生队里。这是多么有趣啊!
这次参观汉画像石艺术馆很成功,让我们学到了很多知识。我们要特别感谢张老师和妈妈举行这次活动。