参观记作文
春天,一个万物复苏的季节。在温暖的春风中,我们去参观了马寅初中学,祭拜了马寅初老爷爷,还知道了许多关于马寅初老爷爷的事迹呢!!!
早晨,我们迎着朝阳,快步走到了马寅初中学。虽然天有点阴,但我们的心情还是不错。我一走进了马寅初中学,就有一阵微风伴着花香飘了过来,啊!这里的空气好清新啊!好舒服哦~~我看了一下四周,到处都是花花草草的,环境也很不错,难怪空气那么好呢!
我们在老师的带领下走进了马寅初中学的餐厅,一进去我就看见有好多标语,都是关于学习的标语,有好多的哦~在餐厅里,马寅初中学的校长给我们讲了好多关于马寅初老爷爷的故事和他所建造的马寅初中学。我还知道了马寅初老爷爷是在1882年6月24日出生的,而且他正好是马年、马月、马日、马时出生的,还是姓马的!!那时民间盛传:五马齐全,以后一定会是一个非凡人物!果然,马寅初老爷爷长大后成为了我们中国的现代经济学家教育家人口学家。而且马寅初老爷爷还很刻苦学习,他说过:“不读书宁愿死”!这种精神太让人敬佩了!!不只这些,马寅初老爷爷还会很多国家的语言,博学多才。他还懂得强身健体,每天坚持热水泡澡冷水淋冲:他先用热水擦热全身,然后用毛巾浸入冷水、拧干,再去擦身体,一直到全身通红为止……
听完了校长的讲解,我们还去参观了为马寅初老爷爷创建的马寅初纪念馆,这里面有好多马寅初老爷爷生前的东西。马寅初先生1882年6月24日出生在浙江嵊州,1982年5月10日走完了悲壮绚丽的百年人生,先生一生坚持真理,严谨治学,才华盖世,品格高洁,对中华民族作出了杰出的贡献,已故国家名誉主席宋庆龄曾称马寅初先生 “是我们中华民族难得的瑰宝。”是啊!马寅初老爷爷一生为自己的祖国奉献,做出了许多许多的丰功伟绩。我在纪念馆看到了他生前穿的衣物,我才知道,原来马寅初老爷爷是这样的简朴,他的一生平廉,清清白白,没有做过一点对不起祖国的事,对祖国是全全奉献,没有过坏念头……
啊!马寅初老爷爷就是这样一个人,他是多么的伟大啊!他为我们这个祖国奉献的实在是太多太多了,他太值得让我们敬佩了……