参观记作文
数码港里的一切都那么神奇,给人变幻莫测的感觉。
参观绥芬河数码港是我梦寐以求的一件事。前天,我兴高采烈地和讲习所的老师和同学去了一趟数码港,实现了我的一个小小的愿望。
在数码港里,最让我们大家吃惊的是我们家乡绥芬河的数字模型。我们刚一进了大楼的门,解说员就上来欢迎我们,在她的引导下,我们兴奋地跑到了模型区。随着解说员一步一步的讲解,我才知道,原来这个十多米长、七八米宽的沙盘是整个绥芬河的模型。这不是普通的模型,对面还有一个十多米宽的大屏幕,屏幕上出现那里的镜头,沙盘上的那个地方的五彩灯光就亮起来了。更令我们吃惊的是,大屏幕上的那些绥芬河局部细节影像竟然是经过卫星导航定位系统传过来的。看见的同学们都惊呆了,又喊又叫的,有的同学个子小看不到,就一蹦一蹦地跳着看。力气大的往前挤,还有的同学恨不得一脚踏进这沙盘里(老师注:当然有玻璃挡着,谁也进不去)。
最让同学们开心的是数字互动娱乐区。这里有许多好玩的屏幕游戏。在一个房间里有好几块大屏幕,那屏幕是软软的布,你站在屏幕的对面,屏幕上就出现了你的影像,只要你一动,屏幕中的你的身上就落满了蝴蝶,一拍手,屏幕上的你的身边就绽开了五彩缤纷的礼花。还有连连看、碰碰球、找不同、换装、养狗等好多款儿童们喜欢的游戏,同学们争先恐后地玩,就怕自己玩不上,有的同学抢屏幕还差点儿打起来,同学们都去劝架。解说员一看这情况,怕真打起来,就把我们领到了另一个区域,同学们都不愿离开(老师注:我没看见谁在打架,争抢着玩是真的。再说,讲解员是按照参观程序进行的,不是怕打起来)。
这里还有一个数码影院,演出的是数字绥芬河的宣传演示片,不知为什么那个屏幕是弯曲的,我们都坐在舒适的沙发上老老实实地看着屏幕,听着解说员的讲解。我们还参观了数字公务区,数字通关去,数字学习区和数字生活区等,因为同学们随便动,解说员就下了死命令,只许看不许动。这时我就在心里和自己打架:为什么不让我们碰?只有你自己可以动吗?这个解说员可太自私了(老师注:讲解员没下这个死命令。她讲解当然是要演示的,不让乱动那些东西,那不是她自私,而是负责任)。
参观回来上课时,老师说,数码港是“打造数字绥芬河”的展示窗口。绥芬河市已经在三年前就提出了“打造数字绥芬河”的战略目标,就是要全面实现城市的各项工作和生活的数字化,把一切都规划纳入到网络之中。数码港是对数字绥芬河的模拟演示,目前还是虚拟的,不是一个真实的世界。这种数字城市在全中国是第一个,将会促进绥芬河的大发展。
我想,绥芬河的未来这么宏伟,家乡会迈上数字化城市的阶梯,进入上流社会,这是多么鼓舞人心的事情呀。我身为一个小学生,成长在中国独一无二的数字城市,更应该好好学习,长大后,为我的家乡、我的祖国多贡献一份力量。