最动听的声音作文初三通用
一片黄叶不知何时摇摇晃晃飘落桌角。
一碗核桃不知怎的,声音动听,温暖我心。
我缓缓捡起那片红叶,细细端详,不经意间,将我拉回儿时的那个秋天。
当时我在老家,院中的那棵核桃树是我儿时的玩伴,每到秋天,树上总是结满大大小小的核桃,微风拂过,一声声清脆如木鱼般的敲击声,和谐动听。这时我总会缠着姥姥为我做那香甜可可的核桃酪。
听一声声咯噔,混着淡淡的核桃香,告诉我人与自然的关系,这是打核桃动听的声音。打核桃可不是一件容易的事,姥姥独自一人手提长达两米多的竹竿,对准核桃轻轻一动,娴熟的动作一气呵成,一颗核桃准确无误的落入地上的大花布中。空旷的山谷中不断回荡的一声声咯噔咯噔。而最顶端的那些核桃却总是留在那儿,姥姥说那是留给准备过冬的鸟儿。看着满地的核桃,我似懂非懂的点了点头。
听一声声吱呀,混着浓浓的核桃香,将我拉入甜美的梦乡,这是碾核桃动听的声音。姥姥拿出一个小石磨,轻轻拂去上方的灰尘,将早已剥好的核桃一个又一个的丢入石磨,只见姥姥一只手略微吃力地摇动着石磨,青筋也随之绷起,另一只手放着核桃,并不时地加入些水。不一会儿,一股乳白色的核桃汁缓缓流下,伴着声声动听的吱呀,空气里的香味更浓了,而我却依偎着姥姥,在阳光与核桃的午后中进入梦乡。
听一声声咕噜,混着淳厚的核桃香,温暖我的心。这是熬核桃动听的声音,姥姥将碾好的核桃乳缓缓倒入大灶中,锅中的核桃乳的颜色缓缓变深,最终变为一种淡褐色。姥姥拿着一个木铲,不停地搅动着,灶上的核桃乳,也不断冒着泡,留下一阵阵咕噜咕噜,最后姥姥加入些许冰糖,核桃酪也随之完成。
姥姥先舀了一碗核桃酪放在我的面前,我将它轻轻端起,一口又一口的吮吸着,刹那间,一股核桃的香醇流入我的心田,触动着我的味蕾,温暖着我的心。
之后的几年,姥姥突然患病。磨不动核桃了,那宽广的山谷间再也听不到那最动听的声音,听不到那打核桃,磨核桃,熬核桃的声音了,再也品尝不到那热气腾腾的核桃酪,再也感受不到姥姥对我如清泉般的爱。
一片黄叶不知何时又落桌角,将我拉回现实。
一碗核桃酪。不知怎的,声音动听,让我又生怀念。