三顾茅庐作文
《三顾茅庐》是中国四大古典名著——《三国演义》中的经典故事。《三顾茅庐》主要讲了刘备三访诸葛亮,为了请诸葛亮出山帮助自己完成统一国家的大业,刘备放下将军的架子,亲自冒着寒风三访诸葛亮。
读完这篇文章,我深深被刘备那求贤若渴、礼贤下士的精神品质所感动,刘备当时虽然是一个将军,但他为了求得诸葛亮这个大贤,不顾将军的身份,亲自到诸葛亮的草屋里进行拜访。正是凭着这种品质,刘备才感动了诸葛亮,才在三国鼎立的这个乱世中,占领了三分之一天下,拥有了自己的一席之地。
现在回想起来也只有像刘备这样敬重有贤之士,不摆架子的人才能得到别人的信任,才会有贤能相助,最后,才能在人流复杂的社会中,拥有自己的一席之地,不会被社会排斥。
其实刘备之所以能感动诸葛亮,还因为他有坚持不懈的毅力,正是这种“三访”的毅力,才使刘备成为“斯人”!
读完文章后,我感到自己应该学习刘备的毅力,无论做什么事,都要坚持到底!