刘备两次前往隆中拜访诸葛亮诚心诚意地邀请他出山辅助自己实现统一中国的大业但都没有见着。
刘备准备第三次到隆中去,可是他的兄弟关羽都不愿意去。张飞嚷道:“这次用不着大哥亲自去。他如果不来,我只要用一根麻绳就把他捆来了!”刘备生气地说:“你一点儿也不懂得尊重人才,这次你就不要去了!”张飞答应不再无礼,兄弟三人才一起上路。
到了诸葛亮的家,刘备上前轻轻敲门。出来开门的童子告诉刘备诸葛先生正在草堂午睡。刘备让童子不要惊醒先生吩咐关羽、张飞在门口休息自己轻轻地走进去恭恭敬敬地站在草堂的台阶下等候。等了半晌。又等了一个时辰诸葛亮才悠然醒来。刘备快步走进草堂同诸葛亮见面。
诸葛亮分析了群雄纷争的形势提出了三分天下、最后取胜的策略。刘备听了茅塞顿开像拨开云雾见到了青天。
诸葛亮出山后,刘备把他当做自己的老师。两人同桌吃饭,同榻睡觉,一起讨论天下大事。刘备高兴地对关羽、张飞说:“我得到诸葛先生就像鱼儿得到水一样啊!”