话说刘备重用徐庶后便胜仗连连,事业顺风顺水。于是,曹操抓了徐庶的母亲,逼迫徐庶投靠于他。徐庶在临走前告诉刘备,卧龙岗有个诸葛亮,极其贤能,可请他出山。
刘备急忙叫上关羽、张飞一起前往卧龙岗。来到卧龙岗,他们看到一童子,上前询问。童子告诉他们,诸葛亮出去了,不知什么时候才回来。他们只好遗憾离开。
过了几天,求才心切的刘备带着关羽、张飞冒着大雪又一次出发卧龙岗。他们听到有人在吟诗,以为诸葛亮就在里面。上前询问,才知他是诸葛亮的弟弟诸葛均。诸葛均说,诸葛亮云游四海,不知什么时候才回来。于是,刘备留了一封信,表达他请诸葛亮出山的诚意。
不久,有人来报,诸葛亮回来了,刘备立刻就想去拜访。此时,关羽认为诸葛亮只是徒有虚名,劝刘备不要再去,但刘备坚持要去。他们来到卧龙岗时,诸葛亮正在睡觉,刘备不敢惊动,一直站到诸葛亮醒来,刘备终于見到了诸葛亮。