刘备两次去拜访诸葛亮都没遇见。这次要去时,关羽和张飞阻止,可刘备执意要去,关羽和张飞只得陪同前往。
途中遇见了诸葛均,刘备问他诸葛亮有没有在家,诸葛均回答在家后,就走了。张飞气诸葛均无礼,刘备说他也有事,不能强求。来到了诸葛亮家敲门,里面出来一小童,刘备要他通报诸葛亮。小童说诸葛亮在睡觉。刘备便吩咐不要通报,让关羽和张飞在屋外等候,自己轻步走到诸葛亮卧室,见孔明在睡,就在旁边站着等候。过了半晌,诸葛亮还没有起来,张飞气得要放火,被关羽劝住。
又过了好长时间,诸葛亮终于醒了,得知刘备一直站着等他,忙进卧室更衣,又半晌。才出迎。