刘备听徐庶说诸葛亮很有学识,就和关羽、张飞带着礼物去请诸葛亮做事。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地转回去。不久,刘备又和关羽、张飞第二次去请。不料诸葛亮又出外闲游去了。刘备只得留下一封信。
过了一些时候,刘备准备再去请诸葛亮。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把地捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次访诸葛亮。到时,诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。
诸葛亮见到刘备有志替国家做事就出来全力帮助刘备。