三顾茅庐作文
刘备两次前往隆中拜访诸葛亮,诚心诚意地邀请他出山,辅助自己实现统一中国的大业,但都没有见到诸葛亮。
冬去春来,刘备带领关羽、张飞第三次来到隆中。诸葛亮正在午睡,刘备不忍打扰,在草堂门口耐心等待。等待了很长时间后,诸葛亮醒了,刘备才进屋拜访。诸葛亮深为感动,答应出山辅佐刘备,并为刘备详尽分析了国家群雄纷争的形势,提出了三分天下的策略。
通过阅读《三顾茅庐》这篇文章,我有了很多收获。我们要像刘备那样,对人诚心诚意;要像刘备那样,学会尊重他人。只有学会了关心他人、爱护他人,他人才会尊重你、才能帮助你。
我们也要像诸葛亮那样,热心帮助别人。俗话说“帮助被人,快乐自己”。诸葛亮就是这样做的。