自从刘备请诸葛亮出山以后,来到军营,刘备的结拜兄弟关羽和张飞都很看不起诸葛亮,觉得自己千里迢迢的请人才,结果只请来了个书生。
关羽和张飞于是想为难为难他。首先,关羽走到诸葛亮先生面前,说:“我想给您出个难题,您要是解开了,我就喊你师傅,你要是能在一个时辰之内可以判断出油和水哪个轻,我就说到做到!”诸葛亮听后微笑的点了点头,思考了一会儿,便拿出一个小杯子,将油和水到入杯中,听了一会儿,油漂浮在水面上,水在下面,诸葛亮便拿着杯子走到关羽身边,扇着羽毛扇说:“关将军,我用了还不到半个时辰就找了答案,油比水轻,怎么样?”
张飞听后,说:“刚才不算,让我来出题,你可以把是吨重的石磨从山上抬到山下,我们就佩服你。”诸葛亮借来一个手推车,再将石磨用小木棍撬到车上,然后推到山顶,再叫关羽、张飞在山下等着,诸葛亮轻而易举地将十吨重的石磨推到了山下,张飞、关羽输得心服口服。
最后关羽、张飞拜诸葛亮为师。