暖意的作文
窗外是寒风呼啸,把不知从哪里来的乌云吹到了视线里,遮住了想要探出头的星星。天开始黑了。那凉彻骨的风从未关紧的窗户里钻了进来,呜呜的风声盖过了窗外的繁华,也盖过了屋里电视上正在上演的悲欢离合,只有那吐着红星子的炭火尚存暖意。
沙发上,一个女孩拉紧了裹在身上的棉被,不停的翻弄着手上的手机,却始终不愿意抬一下手关上那未关紧的窗。
窗外寒风越吹越烈,夹着雨撞在地上、墙上、窗上,粉身碎骨,悄悄点燃的万家灯火也无法掩盖住那渐渐黑下的天空。
女孩不耐烦地看了看窗外,可下一秒门外传来的开门声让她瞬间警觉起来,熟练地把手机塞到沙发下面,又把事先准备好的书拿了起来。进来的不是母亲,而是因为工作好久没回家的父亲。
“爸,你今天怎么回来这么早?”
男人的大衣已经被雨淋湿,带进来的冷气让女孩发抖,女孩心里想着先回房间,等父亲休息了再拿出手机,便站起来把自己的位置让给男人。看着男人坐下后又不由自主地看了下藏手机的位置。
“今天太冷了,工厂那边放几天假。”说完男人就咳嗽了起来,白色的眼球上布满了血丝。女孩的腿突然像灌了铅一样,无法移动丝毫。
“今天上工的时候,爸的背被工地上的仪器撞了,你帮爸上点药。幸好工厂赔了点钱,这几天冷了,改天带你妈和你去买两件衣服。”男人边说边笨拙的转了身,躺在沙发上。
女孩拿过药箱,轻轻掀起了男人的衣服,那大片的淤青刺痛了女孩的眼睛,视线也开始模糊,拿着药瓶的手止不住颤抖。女孩像是想起什么,立马擦去快落下的眼泪,很快帮男人上好了药,又立马转身将未关紧的窗户关上。天太冷了。
“爸,我们好久没在一起聊天了,我陪你说会话吧。”
窗外风依然未停,只有稀少的人家还亮着灯,这一次风不同往日的寒冷,夜也不同往日的黑,因为这对父女之间的鸿沟已被填满。这个夜晚,一颗以感恩为名的种子被吹到了一片沃土上。