温暖是寒冬里的一件大衣;温暖是黑夜中的一盏明灯;温暖是临出门前母亲的一声叮嘱……
窗外,些许黑暗。天空中乌云密布,空气中夹杂着一丝烦闷。仿佛是一个魔鬼,在诉说着暴风雨即将来临。
“叮铃铃!”下课铃声响起来。我往窗外望去,天空中正淅淅沥沥地下着小雨。大家似受惊的小兔,纷纷走到走廊上,来回张望家人是否有送来雨具。我心中暗暗一喜,幸好妈妈有提醒我带个雨衣,唯一失算的便是骑了自行车。
我穿着小小的雨衣,踩着自行车,骑在回家的路上。老天似乎与我作对,雨下得越发大了。雨滴恶狠狠地砸在我的脸上,浸透了我的双眼,使我难以看清前方的路。回家的路变得越来越艰难了。
费了九牛二虎之力,仿佛是骑行了半个世纪般,我终于回到了家!全身都被雨淋湿了,像落汤鸡似的。妈妈正在厨房做饭,爸爸正坐在客厅看报纸。我向他们打了个招呼后,飞快地冲进房间换衣服,余光中瞥见爸爸走了进来。我换好衣服走出房门,看见爸爸拿着一杯水和一条毛巾向我走来。“把头发擦干,把温水喝了,要是感冒那可怎么办!”把东西交给我后,爸爸便又重新回去看报纸了。仿佛是命令的口气般,简短但却有力,似一股暖流,温暖了我那颗雨水冲刷的冰凉的心。我顿时感到全身暖烘烘的,即使没有那杯温水,那条毛巾,我也一样不会感到寒冷,因为我有父亲给予我的温暖,这温暖紧紧包围着我。
温暖,给予困境的人一份安慰、一份鼓励、一份最强有力的支撑。生活中,我们要尽自己最大的努力,给予他人温暖,也许正是这一个小小的举动,成就了他人的成功。