外婆年过六旬,岁月的苍桑在她那枯黄的脸上留下了道道深深的印记,两鬓的白发仿佛在诉说着艰辛的往事。外婆虽已年过六旬,但她还是一位“三心二意”的老人呢!
“三心二意”可不是干事不认真,就让我跟你说说“三心二意”的外婆吧!
“三心”中的“一心”当然是外婆的“勤心”!春天是播种的季节,外婆这下可忙了!瞧!外婆买了玉米种,豆角种,茄子种……真是五花八门,都可以开个蔬果摊了!外婆种的菜不浇化肥,不喷杀虫剂,这些蔬果的肥料都是由外婆起早贪黑,忍受着刺鼻的臭味,一担一担辛苦地挑到田地里。外婆春天用汗水浇灌小苗成长我想:到了秋天,外婆定将用微笑迎接丰硕的果实!
“二心”定是外婆的“爱心”。我随外婆去赶集菜市场的街道上有一个乞丐再向过往行人乞讨,外婆走上前去,仔细打量着这个乞丐:乞丐一身破旧的衣裳,他高位截肢,坐在一个破旧的滑板上,左手中拿一只铁碗,一边不停伸出向人们伸手乞讨,一边用右手吃力地滑着,头上还不时冒出粒粒汗珠。外婆的善心便“发作”了,她从兜里拿出了 元钱毫不犹豫地放进了乞丐的碗中。她觉得施舍给乞丐的钱太无济于事,便马上离开了。
第“三心”便是外婆的“责任心”。除了照顾菜园中的“宝贝们”,外婆就在值班室值班。外婆值班可认真了,每天她仔细察看停留在园子里的车辆,在值班室里的监控录像中看看有什么嫌疑人,大家都说有了外婆,院子里的治安不成问题。
说了三心,就该说二意了!
“二意”中“一意”当之无愧是“随意”。那年外婆六十岁大寿,大家都焦急的坐在酒店的座位上等待寿星,可过了饭点老寿星还没有来,我们都知道外婆又去看她的“宝贝”了!就在大家干着急时,嘎吱——门开了!大家凑上去一瞧——傻眼了,外公更是一惊——本应穿着新衣服的老寿星,竟然又回到了原貌——衣裳褴褛,脚边还有许多黄泥。外婆见大家的面容如此惊讶,说:“我可不想受到那么高的待遇,所以……来来来!大家随意一点!快吃啊!”
第“二意”——“大意”。当我和弟弟玩捉迷藏时,我来找弟弟,只要问了外婆,等我走之后她总会轻声嘀咕:“这次我总没泄露他在阳台上,我该去种地了!”可她没想到还是被我这个鬼灵精知道了。
这就是我“三心二意”的外婆!