当危险来临作文
雄鹰只有学会飞行的本领,才能直击无垠的长空;鱼儿只有懂得弱肉强食的基本法则,才能游遍广阔的海洋;而我们,要学会生存,才能立足于社会。
去年的大年初二上午,爸爸妈妈外出拜访亲戚去了,我因为肚子不大舒服,所以独自留在家中看书。
小区的许多住户都到外地过年了,大楼里静悄悄的,没有了往日人来人往的喧嚣与热闹。
正当我看得津津有味时,突然传来一阵“咚咚咚”的敲门声,我蹑手蹑脚地轻步来到门前,透过猫眼一看:门外站着一个瘦削的年轻男子,头戴一顶棒球帽,手上提着一个袋子,这人我肯定不认识,我寻思着:这个不速之客如果是爸爸妈妈的熟人,一定会和他们预先约定时间再来访,而不会冒冒失失地来敲门。我警惕起来,为了安全起见,我决定不理睬他,让他自行离开,我则通过猫眼监视他。
谁知,他以为家中无人,竟从袋子里掏出一根铁撬棍,准备撬我家的门。我当即大喝一声:“你是谁!要干什么!”那家伙一惊,忙把铁撬棍收在背后,对着门上的猫眼笑着说:“小朋友,我是你爸爸的熟人,今天来向他拜年,他在家吗?”为了不暴露真实情况,我沉默着不做声,谁知这狡猾的家伙猜出只有我一个小孩在家,竟又拿出撬棍,再次强行撬门……面对这突如其来的险境,我没有被吓倒,而是镇定地想着应对之策,
我灵机一动,装作打电话似的大声说:“喂,爸爸……你回到楼下了?你快上来吧!”那人听后,吓得大惊失色,赶紧收起撬棍,仓皇逃走了。
经历了这件事情,我明白了:当危险来临时,只要能机智勇敢的面对,就可以摆脱困境,从而转危为安,化险为夷,安全地生活下去。