沙尘暴作文
今天,北京刮了入春以来的第二次沙尘暴。
早晨,我像平常一样走出家门去上学。刚一出门,就见天空灰蒙蒙的,像要变天的样子。下第二节课的时候,我无意间向窗外看去,只见窗外黄乎乎的一片,什么也看不清楚。我走出教室,刚走到楼门口,就听见外面刮着大风,“呜……呜……”
像一头发脾气的雄狮在吼叫着,又像一头饿急了的猛虎发出阵阵怪嚎。我走出楼门,一阵大风夹着沙尘迎面扑来,一下子蹿进了我的衣领和袖筒。
我连忙用衣服紧紧地裹住身体,迎着风向前走去。我每走一步,都感到有沙子打在脸上,又痒又疼。
五六级的大风,夹着沙尘,呼啸着,咆哮着,撞击着大地;一棵棵高大挺拔的大树在狂风中来回摇摆,整个数冠向一个方向歪去,粗大的树枝发出咯吱咯吱的响声,好像马上就会断了一样。小树苗呢,就更甭提了,有的已经“牺牲”了;有的还存着一口气,他们不住地给“沙尘暴爷爷”深深地鞠躬,好像在恳求“沙尘暴爷爷”不要再发脾气了……。
同学们东倒西歪地走着,有的人顺风,被风吹得不得不跑了起来;走逆风的人则弓着腰吃力地向前走。地面上尘土飞扬,连小石子也被卷到空中,天地间变得昏黄一片,让人睁不开眼。沙尘暴的沙子吸进鼻中真不好受。我眯着眼睛,捂着嘴巴,几乎是摸着向前走的。真是“寸步难行”呀!
快到中午的时候,沙尘暴才渐渐地停了下来。天边又亮了起来,但天空还是灰蒙蒙的。
沙尘暴的发生是有一定条件的,沙尘暴是大风与沙漠、沙漠化土地及松散地表沉积物作用的产物;风是产生沙尘暴的动力,毫无遮掩地松土是产生沙尘暴的物质基础。因此每当春季强冷空气南下的时候就很容易产生沙尘暴天气。对季节变换的这个外因,目前人类是无法改变的,而对地表状况这个内因,我们则是可以有效控制的。但问题也恰恰出在内因上。近年来,我国许多地区人口过快增长、资源开发利用过度、生态环境急剧恶化,土壤沙化、水土流失日益严重,局部地区已到了十分严重的程度,所以才接连不断地发生沙尘暴天气。
黄沙在步步进逼,严重威胁着人类的生存,我们再也不能无动于衷了。我真想大声亟呼:请记住沙尘暴给我们的警告吧,要爱护人类的生存环境,再也不能乱砍、乱挖、乱采、乱开荒了!