2008年5月12日,一场突如其来的地震席卷了四川部分地区。在抗震的过程中,有过欢笑,有过泪水,有过思念,有过情怀……抗震的战士,已经习惯了看生死离别,看悲欢离合。然而,这一天,他们也泪流满面。这一天,阳光明媚,天气非常好。在汶川,人们还在受苦。
因为他们的亲人、朋友、伴侣,都在震惊世界的地震中失去了生命,同时心中也在滴血。在地震后的废墟上,消防官兵冒着余震的危险营救幸存者。
一个身材魁梧的消防队员突然对不远处的队长喊道:“队长,这里还有活人!”几个消防官兵飞快地跑着。废墟下的中年妇女开始以闪电般的速度获救。他们利用杠杆原理用工具撬起压在女人身上的钢筋混凝土。一小时后官兵们仍在拯救妇女。女子虚弱地睁开眼睛,用她不标准的普通话对消防官兵说:“请快救我的孩子。她在我右边一米。”说完,又晕了过去。消防官兵有点感动,但只是一瞬间。他们让两个人继续救女人,队长则按照女人说的地方带人去救她的孩子。毕竟孩子的忍耐力比大人差很多,孩子埋的地方比女人浅。半小时后,孩子被救死了。
消防官兵有些失望。这时,女人和她的孩子像心灵感应一样又醒了。第一句话是:“我的孩子,它还活着吗?”消防官兵被转移了。我不忍心告诉母亲,就骗她说孩子还活着,怕女人失去求生意志这是世界上最伟大的情感,这样母亲就可以用照顾孩子来克服这种情感。