星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
大货车的呼啸声逐渐消失,我慢慢地睁开眼睛。咦?大货车来的那一刻地上明明是一只小家燕,现在怎么是只老家燕呢?可能是为了救它的孩子吧。只见它的腿在不停地抽搐着,脑袋耷拉在地上,平时乌黑发亮的羽毛也已暗淡无光了。它痛苦地呻吟着,看起来已经奄奄一息了。
过了一会儿,那只小家燕来了,它依偎在母亲身旁,看着母亲。老家燕用绝望的眼神看了看小家燕就停止了呼吸,永远地闭上了双眼。
唧——小家燕不敢相信着是事实,它呼唤着妈妈,一声比一声紧张,一声比一声绝望,声声都是凄凄惨惨。它用那稚嫩的翅膀拍打着妈妈,可还是无济于事。
于是,小家燕用嘴衔住母亲身上的一撮羽毛,扑棱棱地拍打着翅膀。那情形一看便知它想把母亲拖走。对母亲的爱给了小家燕无穷的力量,一步,两步……终于,它把母亲拉到一个角落里。
事实终究是事实,小家燕彻底绝望了,它知道妈妈已经离开了自己。小家燕一步一回头地走了,它多么希望当它回过头来时,妈妈还活着……
大货车就这样夺走了一个小生命,虽然他是那么的不起眼,那么的微不足道,但是它们也有亲人和朋友呀!为什么人类就这么残忍自私呢?要知道“人间有情,动物也有情”呀!