盼一场雪作文
盼一场雪,让我想起了童年。在北方,国庆节刚刚过去,走在街上的南方人还在挥汗如雨,在北方,在我魂牵梦萦的呼伦贝尔,已经飘雪了,一片片雪花仿佛在告诉人们:冬天到了。冬天是孩子们最喜欢的季节,河里结了厚厚的冰,站在清晰、透明的冰河上,偶尔能看见河底的游鱼。冰河就成了我们上学的一条近路,那时候,我们没有私家车、电动车接送,家里的“二八”大自行车是父亲上下班的交通工具。可是,我们却乐呵呵地穿行在冰河上。上学的路上,河边的雾淞是最美的风景,风吹树林的声音是寒冬最动听的歌声。上学的路上,我们说说笑笑、打打闹闹,不知不觉就到了离家一公里外的学校。
滑冰刀是冬天最好玩的冰上运动,一双皮质的鞋子下面连着刀一样竖起的钢板,大哥最喜欢滑冰刀,他在冰河上像燕子一样从我们身边一次次掠过,冰在他的脚下“呲、呲”作响,让我们羡慕极了。很遗憾的是,我15岁就离开了呼伦贝尔,没有学会滑冰刀。虽然没有机会学滑冰刀,可是,我会滑冰滑,就是在一个比自己的脚略大的木板下面,均匀地钉上两条粗铁丝,铁丝的两头要弯到上面,正好留下系带子的空间。我们一只脚上绑着冰滑,一只脚助力,虽然也能在冰上体验飞一般的感觉,但速度远远比不上冰刀。母亲是不允许我们女孩子滑冰滑的,我们自有办法,请邻家哥哥帮忙做冰滑,藏在上学路上河边的草丛里,在上学往返的冰河上,过上一把冰上滑行的瘾,这种感觉,至今让我回味无穷。