粘知了作文
今天爸爸妈妈轮休,带我去爷爷奶奶那里吃饭。吃完饭,爸爸决定冒着酷暑,带我去粘知了。
第一步是和面子。我们先把面粉拿出来,再拿一个碗,倒上一些水,把盛面的手放在碗里和,一直和成面团,然后再捏捏、揉揉,直到里面没有了面疙瘩,然后把面团放到清水里,不停的揉、搓、冲洗,最终只剩下一团面筋,这样就能用来粘知了啦。
第二步是把面筋放到特制的长杆子的头上。嘻嘻,这个长杆子其实是用鱼竿改造的。放面筋的时候可要注意啦,一定要准备好一个盛水的小瓶子,手上沾上一点水,不然地话,面筋就会粘到手指头上的。再准备一个塑料袋,用来盛放粘下来的知了,然后我们就出发了。
刚出门,我就看见了一个飞的比较矮的,妈妈也看见了一个,爸爸也看见了一个,运气真好,已经看见三个了,结果,爸爸看见的那个是死了的知了,没有翅膀,身上还有一层灰尘。爸爸伸开杆子,躲开了一片片树叶的攻击,慢慢的伸向那只知了,“嘿!”爸爸一下子就粘住了知了的翅膀,知了一惊,扑棱一下飞了起来,但是它的一只翅膀已经粘在了杆子上,爸爸把杆子放下来,我就把知了从面筋上拿下来,掐掉一块翅膀,放进袋子里。
有的知了碰一下就飞,有的知了怎样拽也拽不下来,要拽好几下才行,有的知了碰一下就掉下来了,这就是死了的,就算你粘住了,你一拽,也只能拽下那一只翅膀。忘记说了,有的知了会叫,有的不会,不会叫的知了掐掉一块翅膀就可以放进袋子里,会叫的知了第五根腿和第六根腿的下面有两个半圆形的东西,那两个半圆下面还有一个尖的东西,只要掐一下,它就不会叫了。
今天收获还不错,粘了四十多个哩!