粘知了作文
星期六我和爷爷来到白水河避暑,刚走进白水河就能听见知了的叫声了,“热啊,热啊,热啊……”,这里一定有很多知了吧,于是我和爷爷商量,明天去粘知了。
第二天一早,我和爷爷找了一根4米左右长的竹竿和一条竹蔑,我们把竹蔑弄成椭圆型,插在竹梢的孔里,然后就和爷爷在房前屋后,到处找蜘蛛网,找到了就把蜘蛛丝裹在竹蔑做的椭圆网上,这样才有粘性。做完这些后,我们来到树林里,可只听见知了的叫声,却不见它的身影,我悄悄地问爷爷:“怎么没有看见知了呢?”爷爷小声的回答到:“你要仔细看,它一般都停留在树干上,因为它身体的颜色和树干差不多,所以你要仔细观察,才能发现它。”
我仔仔细细的看啊,看见了:一只在树干上吸取着树汁,一只在使劲的抖动着身体欢快的唱着高音,还有一知静静的趴在树干上,好象在睡懒觉。我举起竹竿悄悄地靠近它,就在离它很近的时候,我迅速摁了上去,它的一双翅膀被蜘蛛丝粘住了,我把它取了下来放进蝈蝈笼子里。
一个上午我和爷爷就粘了三十几只,我们满载而归回到农家乐,很多小朋友都围了过来,争先恐后的来看知了,我从笼子里捉了一只,给他们看,它的翅膀是透明的,翅膀的基部和身体是黑褐色的,大约有4厘米长,爷爷指着它的腹部说:“你们看,它的歌声是从这里发出来的,不过只有雄的才能唱歌,雌的是发不出声的;它小的时候是从卵里孵化出来的,呆在树叶上,秋天,秋风把树叶吹落,幼虫就会往土里钻,钻到树根下边吸食树汁,然后等上两三年,多得要十几年,才钻出土,爬到树干上,就变成现在这样了;虽然它吸食树汁是害虫,但它蜕的壳却可以做药”。
小小的一只知了,居然有那么多的秘密,今个周末不仅玩得开心,还学到不少知识。