“嘿!接着!”小明在教室那头企图把我的作业本扔过来,却失手落在了我座位旁边的过道上。“啊呀,对不起,扔偏了。”“没关系,以后注意一点就是了。”我笑了笑,将本子捡起后对他说。“你咋了?为啥不吵我了?真奇怪?”小明弄得丈二和尚摸不着头脑。事情的来龙去脉还要从上回说起。
前一阵子,也是小明不小心将我的作业本扔在了地上,在一脸无所谓的道完歉后想要离开,但我却执意要让他将我的本子捡起来,他不肯。几番争执不下竟吵了起来。一气之下我便将本子抓起来扔进垃圾桶里后愤然离去。回到家后,我向妈妈叙述了这件事情的来。也许是因为委屈,竟落下了泪花。妈妈听完笑笑说:“首先,你是对的。你主动让那个男孩去纠正他的错误,但是,你太钻牛角尖了,他不捡就不捡嘛,你捡起来就是了,何必吵一架呢?举个例子吧,如果你在大街上被小狗咬了一下,你总不能再咬回来吧?所以啊,你不要跟一个不讲道理的人说那么多。更何况人家还给你道歉了。纵然那个男孩有错,你也可以让他的父母或者老师去纠正啊,你既然没这个能力,就不要去计较那么多。你们现在还小,或许长大一点就懂了。但一点,做人要宽容。”她说完抿了口水,变得郑重其事:“以后遇事别哭,这很懦弱。”
这番话是妈妈大概48个月之前对我说的,但到现在我依然记忆犹新,它像一颗种子深深埋进了我的心头。现如今,这颗种子早已抽出嫩芽,它时刻告诫着我要宽容。也许正是因为这个原因,从前那个爱钻牛角尖的我逐渐收敛了锋芒,变得宽容了许多。因为我懂得了为人处事的道理,更因为我牢记了妈妈的那番话,心头那棵小树也茁壮成长起来。