拜年的作文
过春节,总是要拜年的,但我说的拜年,因前面有一“大”字,就与一般的拜年有了区别。这种“大拜年”的风俗,发生在牡丹江市郊的一个小山村――东村。那是我的家乡,小的时候,也曾拜过年,但从没有这么“大”过,只不过是亲朋好友走走而已。我离开村子之后,就很少回去过。前几年我们全家回小山村过了一次春节,那种拜年的情景,给我留下极深的印象,今天想起来,仍历历在目。他们不是只拜亲朋好友,而是拜遍全村。
初一那天清早四点多钟,小村子就热闹起来,到处充溢着脚步声,说笑声,拜年声。拜年的多数是家里的孩子,或兄弟,或姊妹,或兄妹,或一个人,或几个孩子搭伴,有的是在外工作回家过年的,有的还在上学。大人一般不出来拜年,而是在家里接待拜年的。几乎家家都在头一天就准备好了瓜子、花生、糖果等。那天我也起的很早。大约从四点开始,我弟弟家的门就不断被人打开,拜年的一伙跟着一伙,你出我进,从未停过。拜年仪式极简单,进屋说一声“过年好”,扭身就走,当主人抓起吃的时,人已走出大门。因为要拜的家很多,要在这一上午拜完全村,不抓紧时间怎么行。
头一天晚上,我弟弟的孩子就跟我儿子商量好,他们要一起出去拜年。所以,天还没亮,他就早早起来,跟着我弟弟的孩子,加入了拜年的行列。他们从村北头拜起,一家一家往南拜。大约九点多钟,我儿子十分兴奋地回来了,他把拜来的糖果之类从兜里掏出来,往炕上一扔,马上又走了,因为他们才拜了村子的一半。当他们拜完年回来,太陽已经偏西了。这是我儿子有生以来,第一次感受到了拜年的乐趣。
十点钟以后,拜年的队伍渐渐稀少了,这时大人才开始出来走走。他们所走的与孩子们的不同,只是走那些常来往的几家,多数是走到谁家就在谁家吃起来。我问起家人和来的客人,这种全村大拜年的风俗是从什么时候开始的。谁也说不清楚是从什么时候开始的,是由谁发起的。这种风俗,突然从某一时候开始了,就再没有间断过,就这样一年一年地流传下来。有趣的是,这种风俗,既不是从哪个村子学来的,也没影响到周围的十里八村,只是在这个小山村封闭式地进行着。
年关又要到了,在城里,除了响成一锅粥的鞭炮声,还让人觉得有点年的味道,而人与人之间的来往则越来越少了,除在电话里问候一声之外,亲自登门拜年的已不很多。这时,我不免又忆起家乡大拜年的情景,越发怀念农民那种人与人之间的纯朴与温馨的。