拜年的作文
今天是猴年的大年初二,是个天气晴朗的日子。我和爸爸、妈妈带着春节的喜悦和礼物,回到老家去拜年。
我们先去了干爸爸家。还没进门,一幅红底金字的大幅春联,首先映入了我的眼帘。上联是“华堂盈瑞气”,下联是“猴年如意春”,横批是“万事胜意”。这可是我今年春节送给干爸爸家的第一份新年礼物,是春节的前几天托表哥带给二爸家的。
当我和爸爸、妈妈正在欣赏我的“杰作”时,干爸爸、干妈和妹妹就满面春风的迎了出来。妹妹说:“祝大伯、大妈和姐姐新年快乐!”爸爸、妈妈非常高兴,直夸妹妹长大啦,懂事啦!接着就给他发了一张100元的压岁钱。我也向干爸爸、二干妈祝贺新年,干爸爸也给我发了压岁钱。
看到我们来了,妹妹非常高兴。当大人们正在说话的时候,她就一把就把我拉进了她的电脑室。她高兴地向我介绍她的电脑游戏,并和我一起玩起了她的《芭比娃娃大作战》。这个游戏非常好玩,一下子就把我吸引住了。我们两个一会儿你打打,一会儿我打打,玩了一局又一局,过了一关又一关,直到干妈叫我们吃饭时才停下。
饭菜端上来了。干爸爸家的年饭可真是丰盛,有鱼有虾,有鸡有肉……
大盘小盘的摆了满满的一大桌。干爸爸高兴地拿出他的茅台酒要和爸爸对饮,我和妈妈、二妈、妹妹喝的是酸奶和饮料。饭桌上,我和妹妹向爸爸、妈妈、干爸爸、干妈都敬了“酒”,祝他们身体健康、万事如意;我们不停地和大人们碰杯,个个肚子都喝得鼓鼓的。
吃完饭,我和妹妹又到楼下去放炮。这里放炮的人可多了,有几个孩子围在一起放的,还有大人带着小孩放的。放的有“二脚踢”、“大雷子”,还有100多响的小鞭炮。鞭炮声噼里啪啦,震得小孩们个个双手捂着耳朵,远远的躲在单元的门洞里。我和妹妹手里拿着“雷子”和鞭炮,妹妹胆小,不敢放,让我的干爸爸去放。
干爸爸壮着胆子,点燃了一串鞭炮,刚刚点燃,我和干爸爸就飞快的向远处跑去,一看妹妹,她已经远远的躲进了单元的门洞里。
放完鞭炮,妹妹说:“姐姐,我要放雷子!”我说:“放雷子危险,不放了,行吗?”她说:“不行!”没办法,我只好把一个小雷子夹在砖缝里,把引火棒烧好,让她去放。她小心翼翼的走到“雷子”跟前,还没点燃,她就把引火棒一扔,撒腿就跑。炮没点着,她倒是先摔了一跤。这次,她是再说也不敢再去放炮了,这时,爸爸、妈妈下楼来了,就领着我回家了。
今天在二爸家拜年,我们玩得确实是太开心了!