保国寺作文
我去过闻名遐迩的少林寺,游览过远近闻名的雪窦寺,但我最喜欢的还是那雄伟的保国寺。
走到大门前,就可以看见门上悬挂着一个大大的匾额,匾额上镌刻着三个镏金大字:保国寺。笔力雄健,姿态飘逸,看样子是出自著名的画家之手呢!在大门的两旁种着许多苍天大树,绿意浓浓,像一把把巨大的绿伞。
走进保国寺,映入我眼帘的是一汪碧绿的潭,它就像翡翠,镶嵌在青山绿水之间,碧潭里立着一座龙像:只见那条龙嘴里吐出美丽的水花,难道是水里的海龙王跑到这里来为人们播撒甘露了?
在碧潭的上面横跨着一座无名石桥,它的栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的龙;有的刻着双龙戏珠;还有的刻着一条含着明珠的龙……像是在娓娓诉说着保国寺的年久历史,许多人在这里拍照留念。
走过桥,沿着小路就能看到第一个宫殿——无梁殿了。无梁殿的四角翘起,凸显出了古刹的庄严和气派。据说那有蜘蛛不结网,鸟雀不飞的传说。一走进那无梁殿,你就会惊叹不已,因为殿内没有梁,只有木头严丝合缝,简直是巧夺天工,体现了古代劳动人民的杰出的智慧。
紧接着就又到了第二个宫殿——大雄宝殿。大雄宝殿边黄墙黑瓦,飞檐墙角顶上还镶着一块巨大的宝镜呢!宫殿里摆着许多大佛,有的手持降魔杵,威风凛凛,有的凶神恶煞的把眼睛瞪得像铜铃一样大,还拿着一把宝剑,威风不已……在最中心的地方就是如来佛了,那如来有四尺高,他端坐中间,两手过膝,慈眉善目的,正微笑地看着芸芸众生,如来的头发很特殊,因为这样的头不是光头,也不是长发、短发。而是往后圆的金黄头发,像一片翻滚的麦田。
“竹径通幽处,禅房花木深”,我爱保国寺!