保国寺作文
我去过雄伟的天安门,游览过山水相绕的九龙湖,欣赏过花团锦簇的植物园,但我最念念不忘的就是禅意浓浓的保国寺。
刚到保国寺,就见眼前矗立着两扇朱红色的大门,古朴而又厚重,仿佛堆积着几百年的历史故事,大门上各自挂着一个粗壮的铜把手,在阳光下显得熠熠生辉。两只张牙舞爪的石狮子守护在大门两旁,瞪着铜铃般的眼睛,显得威风凛凛,为整座寺院平添了一份气势与尊严。
推门而入,顿时觉得门后的景观仍保留着几百年前的风貌,与现代社会大相径庭,不免让人产生出穿越历史的错觉。你看,正对着大门的是个不大不小的水潭,水潭上方半米处是山体,山体的岩石上雕刻着一个惟妙惟肖的龙头,一股山泉正从龙嘴中吐出,落在水潭边沿的石头上,飞溅起一串串的“珍珠”;潭水近看很清澈,能看到潭底的鹅卵石,远看又绿得如同一块无暇的翡翠,周围的绿草茵茵围绕着水潭,就像给它带上了一个花环。绕过水潭,随山路拾阶而上,不一会儿功夫我们就遇到了一座石桥,那石桥桥面是由几块青石板拼接成,桥面早已坑坑洼洼如同被虫蛀过一般,青石板接缝处还长满了一层青苔,给这座垂垂老矣的石桥注入了勃勃生机;石桥栏板上雕刻着各式图案,那些图案犹如老人的脸,在岁月的摩擦下早已变得模糊不清,却又引人驻足深思。一过石桥,一阵“咚咚”的敲钟声正从前方传来,我们循声而去,发现是座钟鼓楼。只见钟鼓楼悬挂着大小不一的铜钟,小的就像小孩子的拳头,大的能藏进一个成年人。此时,正有一队僧人边诵着经,边有节奏地敲击着各种铜钟,钟声如流水般从钟鼓楼泻出,向整座寺庙慢慢淌开去……
“曲径通幽处,禅房花木深”,保国寺独特的禅意,就如同这首诗表达的意境,一直在我脑海里回味。