放学路上作文
这是一条路,是这所学校的学生们上下学的必经之路,而我则是日复一日的走着这条路上学放学的学生们中不起眼的一位。
这条路的路面是水泥铺成的,与其他的路的路面貌似并无什么不同,仅仅是路旁盛开的花草略微茂盛一些罢了。可能是因为处于学校旁的缘故,这条路上盘踞的店铺数量还算客观,放学时整条街都显得挺热闹。
这天放学时的天气蛮不好,下着大雨,使得整个天空都显得阴沉沉的,路上的情况也都如同天空一般,没有一丝生气,跟以往相比大相径庭。这种如同走入鬼城般的感觉令我很不好受。
渐渐的,雨势变得更加凶猛了,没有雨靴,仅撑着一把伞的我寸步难行,不得已找了个店铺坐着躲雨。
夏天的天气就是这样,变幻莫测。乍一看万里晴空,转瞬间却又化为倾盆大雨,就像是上帝的恶作剧一般。
店里的人很少,或者说几乎没有。走进店里找了个位置坐着,鞋子和袜子都已经湿透了,我却并未如何在乎,从口袋里拿出随身听放着我喜欢的音乐,听了一会儿,目光转向门外——雨势仍不见好转。
几朵紫荆花聚在路旁,被风雨不停的摧残着,花瓣散落一地,光是看着就让人心生怜悯,却又对其无可奈何,最终可能化为尘土,被无情的践踏。
真是让人烦闷的一天,我心里如此想着。
我探出头看向窗外,映入眼帘的是如墨般的天穹,狰狞的乌云仿佛是在宣战一般驱使着凶恶的雨点落向地面。不知为何,我的心中竟涌现出了丝丝迷惘。
我忽然想起,在去年的夏天,这里貌似出现过同样的场景。也是雨天,也是路边的紫荆花被摧毁,也是我在这家店门口目睹了这一切。
紫荆花换代了,雨不是当初的雨了,我也不是那时的我了。比紫荆花的凋零更令人无可奈何的是时间的流逝,比雨更加凶恶的是岁月的扑杀。
我不知道我这个区区的初中生为什么会想到这些,什么都没有经历过的我有什么资格说出这种话,但雨天却总是会使我变得这般多愁善感。
这条路到底存在了多年呢?五年,十年,亦或是我无法想象的悠久时光呢?既然它已存在了如此之久,那在曾经是否有过与我此时此刻处境、想法乃至心情相同的人呢?
雨停了,路上留下了些许积水,紫荆花的花瓣已不知踪影,仅仅留下了孤独的花骨朵,或许在不久之后,它会再次开出美丽的花瓣。
死之后,便是生,所谓的置之死地而后生就是如此了。
紫荆花,一定是自愿被杀死的吧,为了新的花朵的盛开。
生活中的许多人应该也会像这样,为了即将出现的事物倾尽一切,这可能便是一个人活着的最终意义吧。
或许在许多年后的一天,我会朦胧的记起,在某一次放学的路上,我收获了一份珍贵之物,其名为奉献,自那时起,从未改变过。