放学路上作文
我独自走在放学的路上,入冬的天气愈加寒冷,仿佛要冻结流动的时间一般。一阵阵凛冽的寒风呼啸而过,无情的倦怠带走我最后的一点信念。我呆呆的望着呼出的眷眷白雾在眼前聚集,消散,沉重的书包压着双肩,脚也似乎被粘在了硬地上。
我四下望望,只有三两个行人还顶着这寒冷艰行着,便顺势坐在马路牙子边。一会,慢慢的,小心翼翼的掏出一张卷子,仿佛那是枚定时炸弹般,随时可能让我灰飞烟灭。卷子上面滴着一个血淋淋,惨不忍睹的分数。
风拍打在面颊上,几滴眼泪滑落。望着天边晚霞的沉沦,不经失声哭起来。有一股失落与茫然在心头徘徊着。
前方突然传来一个声音,沧桑中透着几分沙哑,呼唤道:“姑娘?咋么啦,还不回家不怕你爹娘急哈?”我一惊,打了个寒颤慌乱的站起来,下意识的把卷子抱在怀里,抖抖身上的土。
眼前站着一个女人,她的身后是一辆绿皮的三轮车,在寒风下显的破烂不堪,车上系着许多过时的卡通气球。体态矮胖,驼着背,身着一件花绿的厚棉衣,从脖子到头缠着一件灰旧的围巾,更显的几分臃肿,和繁华的北京城显得格格不入。皮肤黝黄,浅色的眉毛下藏着一双小眼睛,头发发着灰白色,五六十岁的模样。
我嫌弃的看了一眼她满车的气球,更加烦躁,好似童年已经离我逝去很远了。向她摆手,不耐烦道:“我都多大了,不买气球。”
她朝我笑着,眼角边的鱼尾纹散开,眼神中流动着慈祥。她说话时,露出微微泛黄的牙齿。普通话中参杂着外地口音有些诡异,却有一种大气亲切的温和感。
她点点头,忽视我的粗鲁,好像读懂了我脸上的那几分伤心:“啊唷,什么不开心的就发泄嘛,莫的事莫的事,”她又向我露出一个明媚的笑容,“小姑娘啊,俺像你这么大时,烦恼也不少的,可是该过去的总是会过去的,加油啊!”我对刚才的粗鲁有些不好意思,点点头,一股温暖在内心游动,风好像刮的没有那么猛烈和刺骨了。
她转身,从三轮车上挑了一个气球摘下来,递到给我,可以看到她手上的老茧密布。她笑呵呵的,眼角边的鱼尾纹在落日的余晖下闪着微光:“来,小姑娘,俺给你挑个漂亮的气球”我尽忙摆手拒绝,她却皱起眉头:“今天也卖不出去了,给你一个开开心。别皱眉头啦,好像跟谁家有深仇大恨的。”她爽朗的目光写满真诚:“诶哟都说了送你啦,莫要钱莫要钱的,快点回家吧!”
我呆呆的接过气球,伫立在原地,她向我摆摆手,转身骑上三轮车离开了。她的背影,在夕阳的余晖下显得那么夺目耀眼。望着那个气球,那个老阿姨的面庞又浮现在眼前,似暖阳一般带给我无限温情。我嘴边又露出了微笑,我挺直腰板,往家的方向走去。
老阿姨的气球,在我头顶漂浮,仿佛一股魔力,在我落寞失意时,带给我温暖和希望……