放学路上作文
当我正想得入神,传来一阵铃声,随后听见有人喊:“喂,同学,走不走,走不走?”。扭头,原来是一个踩三轮车的大爷在招呼我。我倒是很想走,可是摸了摸自己干瘪的裤兜,尴尬地回答道:“大爷,我没带钱,走不了。”“哦,这样呀,雨这么大,还是上来吧,下次碰到我再给。”我怪不好意思地上了老大爷的车。三轮车在苍茫的夜色中穿梭,三轮车的铃声在大街小巷里荡漾。到家后,我对他说:“大爷你等下,我上楼去拿钱。”因为跑的太快,大爷说的话我听都没听清楚,就冲上楼拿钱,正当我要跑下楼时,又是一阵三轮车的铃声,我到窗前一看,那辆三轮车在漆黑的巷子里,逐渐远去。
“叮铃铃”放学铃声响起。我无奈地背上书包,戴着卫衣那薄薄的帽子,用着一百米冲刺的速度向家冲,最后,帽子还是抵不过雨水的打击,被淋透了,而我摸着身上的衣服,唉,原来也被淋了个遍啊!我想哭,为什么我家离学校那么远?为什么今天偏偏要下雨,还要夹着寒风?为什么这雨非要在爸妈出远门的时候下起来?唉,可悲也!就在这时,我看见一个小吃店。心头一喜,径直朝它奔过去,就像久别的孩子见到了妈妈的怀抱。
当我第二天再一次走在放学路上,它变得那么温暖,那么温暖……
过了一会儿,小吃店来了许多客人,我也不好意思继续坐在那里,就走出了店,来到对面路上的大树下。雨下得更欢了。看着街上穿行的各类车子,心头一阵发慌。心想,爸爸的小汽车突然出现在眼前多好。
因为浑身被淋湿了,所以只好厚着脸皮站在店门口,小吃店的老板看见了,说:“同学,快进来坐。”我小声地说:“我不是来吃东西的。”老板听了我的话,说:“没事,等雨小点再回去吧。”我听了老板的话,不好意思地走进店子里,坐在板凳上。抬头看了看老板,一个三四十岁的男人,笑起来眼角有些皱纹,鼻子边有个榆钱大小的黑痣。看起来和蔼可亲。“喝口水吧!”他递过来一纸杯水。我连忙接过纸杯,捧在手里,顿时感觉温暖多了。
“遭了,遭了!我没带伞呀”,我心中默念着,“唉该怎么回家啊……”我心里盼望着,盼望雨再小点,可这调皮的孩子却不听我的话,鼓足了劲,一直下个不停,毫无渐小的意思。看来,它是想让我回不了家,我只好自认倒霉了。
那一晚,雨像个调皮的孩子,悄无声息的降临了。雨滴敲打着玻璃窗。