冬天的早晨是寒冷的,虽然七点多了,但还灰蒙蒙的,夹杂许多雾气。前两天,我和王刚、志伟吃过早饭,顶着淡淡的薄雾,穿着崭新的校服,一蹦一跳地向学校走去。
一踏上学校东边的柏油路,王刚便从书包里掏出个色彩斑斓的小皮球,边走边拍打着。志伟看见后,急走两步,也凑了上去。他们你推我拉地抢拍着皮球,耳边不时传来阵阵愉快的欢笑声。
这条公路是我们上学的必经之路,也是通往县城的交通要道,常有车辆经过。我看到他们玩得那么起劲,不禁焦急地说:“这儿玩耍太危险了,快把皮球收起来吧。”
他们转过身子,瞟了我一眼,好像是说:“多管闲事”。又转过身子,旁若无人地玩起小皮球。
看到他们无所谓的态度,我的脸变得严肃起来,提高嗓门喊道:“现在学校正在开展我是小交警活动,你们不知道交通规则吗?再不停下,到学校后我就报告老师。”
王刚嬉皮笑脸地应道:“班长大人,您别再说啦!这么早,怎么会有车呢?你也来玩一会儿吧,暖暖身子吧。”
趁着王刚说话的空儿,志伟伸过手去,用力一拍,球儿蹦起老高,落下时正好碰在王刚的鞋尖,球一下子滚到了路中央,他们不约而同地猛冲进去。这时,我听见不远处有呜呜的声音,睁大眼睛一看,10多米处隐约可见一辆卡车正疾驰而来。我正提防着,走近他们旁边,心想他们可能知道了吧!拿到了定会跑开,嘴里还是喊道:“有车来了,快闪开!”可是他们还以为我在骗他,继续争着捡。这时,司机也看到了他们,见他们还不走开,急忙刹车,旋转方向盘,6米、5米、4米……我急忙奋力向他们扑去,一手揪住王刚,一手揪住志伟,将他们拽出公路,回头一看,车轮正停在他们争抢球地点的前面,我心里怦怦直跳,像被淋了一场雨。他们两人喘着大气,跌坐在路旁,久久不能站起来,声音发抖说:“多亏了你,谢谢你,我们以后再也不敢这么做了。”由于用力过猛,我们的手、肩、腿多处擦破了皮,崭新的校服也磨破了。为了一时欢乐,真是得不偿失。
其实这类事情本可以避免,作为一名少先队员,必须遵守交通规则,过马路,左右看,不玩耍,靠右行。可仍然有少数同学认为这是小题大作。“不怕一万,就怕万一”,我们应该从王刚、志伟这次事故中吸取血的教训。为了他人、为了自己的安全,请从小做起,从自己做起,自觉遵守交通规则吧!