“叮铃铃……” 放学的铃声终于响了,老师甩了甩头发,拍了拍身上的粉笔灰,提了提眼镜,温柔地说:“同学们,再见了,回家后要记得完成作业哦。”我擦了擦脸上的汗水,把 一本本书胡乱地塞进书包,背在身上,快步来到乐乐课桌旁。我发现她在不断地叹气,我早已站在她的边上了,可她还愣在那里,没有发觉。我看见她的眼神暗淡无 光,慢吞吞地把书乱七八糟地放进书包里,摇摇晃晃地走出教室门口。我皱着眉头,心想:乐乐今天是怎么了,好像有什么心事似的,感觉很反常,我百思不解。
当我回过神来,乐乐已经下到三楼了。我急忙跑到三楼楼梯口, 牵着乐乐的手出了校门。她的步伐越来越慢,好像生了一场大病似的,两脚发软。离校门口不远处有一个卖零食的小店,今天看乐乐这个样子,也不会去买零食的 了,干脆,我请她吃,我摸摸口袋,还有五元钱,就买了两袋“脆皮饼干”,跑回去,塞了一袋在乐乐的手中。乐乐像个木头人一样,根本没反应,“乐乐,走 吧。”我对她说,她一声不吭,我提高了嗓音:“乐……乐,走……吧!”她起初还是愣在那里,过了两三秒钟才反应过来,“哦”了一声,慢悠悠地往前走。“乐 乐,你今天到底是怎么回事啊,没出什么问题吧!”我焦急地问道:“哦,没事,没事,我们……吃饼干吧,嘿嘿。”乐乐敷衍我,勉强挤出一丝笑容。我们肩并肩 走了很久,乐乐的表情呆滞,眉毛变成一条平平的直线,眼中透出无限的悲哀,却始终不肯告诉我。
我们来到了一个红绿灯路口,这时红灯亮了,可乐乐却若无其事 往前走,我吓坏了,一把拉住他,“现在是红灯啊,乐乐,你今天一定有事吧,别瞒我了!”我大声喊道,她猛地抬起头,回应了我一声:“哦,是啊。”我紧追不 放,继续问她:“我们是最好的朋友啊,有什么麻烦的事也不该瞒着我呀,说出来,说不定我还能替你分担呢。”她唉声叹气地说:“平平,你真是我的好朋友啊, 我告诉你吧,六一儿童节快到了,像我们都可以得到一份心爱的礼物,可是在贫困地区的留守儿童呢,他们就不会那么幸运了,他们好可怜哦,我想把自己平时积攒 起来的零花钱取出来,给他们买一些礼物,但是我的家人都不同意,我该怎么办呢?!”说到这里,红灯变绿灯了,我们手牵手走过马路对面等车。
吁……”一辆B5公交车刚好到站,这是我们要坐的车。上了车后,我们并排坐在一起,我想了好久,一字一句地说:“乐乐,我正好可以帮忙,我们家有很多小时候的玩具,现在用不到了,这不正好可以送给那些留守儿童吗?!”乐乐听了,露出惊喜的笑容,连连点头,别提有多高兴了。
到站下车后,我深情地望着乐乐隐隐约约远去的背影,心中无限感慨:乐乐,你真是一个善解人意的好孩子,处处懂得为别人着想,我们大家都要向你学习啊!