我要给你们讲的是发生在公交车上的一件事:
周六的上午,我去校外上英语补习班,放学后妈妈来接我回家。我们坐上了公交车,公交车上的人很多,我和妈妈就用手扶着栏杆站在了座位旁。我们身旁的座位上坐了一个小男孩和他的妈妈。小男孩大概四五岁吧,他的身子斜靠着他的妈妈,两只脚胡乱踩在旁边的车窗户上的台沿。我心想:这个小弟弟不应该占个座的,因为车上还有老爷爷老奶奶没座呢!我们身旁就站了两位老奶奶,她们在聊着天,就在这个阿姨前面站着,这个阿姨也没有给她们让座的意思。
车又进站了,人更多了,又上来了一位叔叔带个小朋友。这个小弟弟更小,人多他爸爸也没法抱他。这时那两个奶奶跟那个坐着的阿姨说:“你把你孩子抱起来吧,给这小家伙儿让个座吧,他还小,站不稳。”妈妈也说:“你抱着孩子往里坐坐,让他爸爸抱着他坐这。”但是那位阿姨听了没太大反应,只是微微动了动,妈妈和奶奶们又说了一次,她这才动动身体,但是并没有起身让座,只是把自己孩子往自己身边拉了拉,余下半个座位。小男孩的爸爸把小家伙扶进去坐在那半个位置上,用小手紧紧地抓住旁边的把手。奶奶们看了又说:“孩子太小,自己坐不安全,应该让爸爸坐那抱着他,你也抱着你的孩子。”但是阿姨却一直不再动了,其他人也不好说啥了。
可是接下来阿姨却一直在那嘟囔开了,我听见她说什么:“我们被挤成肉饼时也没见人给我们让座啊、、、、、、”后来听不太清楚。估计离她近的那两位奶奶听见了,最后忍不住了说:“姑娘,让你给这孩子让个座你看你得多不情愿啊,还没完没了啦?你的孩子本来就不该占个座,车上这么多人,我们老人就不说了,但这小孩儿那么小,你不该给人家抱着孩子的让个座吗?再说也没让你们都起来不坐,你也是做家长的,你更应该知道抱着孩子这样挤多辛苦,你怎么给你自己孩子做榜样呢?”那位阿姨听了,居然更生气了:“我愿意让就让,不想让他坐就不让他坐怎么啦?我孩子大了我怎么抱着啊?你们说什么风凉话呢?”“姑娘我们说这话也是为你好,为你孩子好,什么叫尊老爱幼啊?你得给孩子做榜样!”阿姨也说:“我孩子教育不用你们操心!”
紧接着我们到站下车了。我跟妈妈说:“妈妈,刚才那个阿姨怎么那样啊,说话那么难听,你说她本来就该给老人让座,她不让,结果人家叔叔抱着那么小的小孩儿她还不让,说她她还不愿听,唉,真是素质太低啊。”妈妈听我发牢骚也笑了,“是啊,这种人确实挺烦人,不招人喜欢,但是咱们也管不了人家,咱只能记住做好自己,咱们得学会让座,做个文明的人啊!”我用力的点了点头!