仙人掌作文
我家有一盆仙人掌,跟随我们搬进新居已经有六年多了。在六年多的时间里,我家不知养过多少花草,有兰花、牡丹、郁金香、水仙花、发财树、金钱树……这些花草虽然长的漂亮,但都养不了多长时间,不是凋榭,就是枯萎了。现在家里的花草,我也不知道换过了多少批,唯独就是这盆仙人掌,一直到现在,都顽强的生长着。
我家这盆仙人掌,太普通了。它圆圆的,有足球般大小,远看去,黄黄绿绿的,走近看,球体有点像杨桃的外形,顶端有一圈淡黄色的小绒毛;球体分成二十多股,每股都长满了一簇簇硬刺,硬刺是淡黄色的,刺尾有点透明。
说真的,起初我并不喜欢它,对它敬而远之,主要是它身上长满锋利的硬刺,怕它刺伤。可是,我喜欢的那些花草,如果没精心照料它们,少浇了水,忘了施肥,就不能活了,娇里娇气的;而这盆仙人掌,就算十多天不给它浇水,也活得挺精神,根本就不用多管它。我想,它肯定是属于老舍先生所说的“自己会奋斗的花草”吧。我开始敬佩这个小家伙。
有一次,洗墙工人不小心把盐酸洒到它身上,它浑身都长起了大大小小的黑斑。我心想它这次是难逃一劫,活不了多久了。一个月过去了,二个月也过去了,他不但还活着,而且黑斑也不见了,完全恢复了原状。他的生命力多顽强啊!我很佩服它坚忍不拔的精神。从此,我经常看它,有时还轻轻的摸它的硬刺,它的硬刺扎得我的掌心氧氧的,感觉挺舒服的。不知不觉,我喜欢上这小家伙,把它当成好朋友。
有一天晚上,我在做作业,有好几题不会做,心里很烦躁,看什么都不顺眼。我走到仙人掌身边,对这位不会说话的好朋友,我也没有好脾气,我用力摸它,结果被它刺出了血,疼死我了。我猛然一醒:这位好朋友一针见血地指出了我的缺点,它好像在说:“不要碰到小小困难就自暴自弃,要坚忍不拔,自强不息!你看看我,多么坚强,你应该向我学习。”我平静了下来,马上去想不会做的题,想了很久,终于想出来了。
我家的仙人掌,是我学习的好榜样,也是我的好朋友。我爱我家的仙人掌!