仙人掌作文
窗外是无比清明的夜,我站在院子里,看月色朦胧。一株竹树蒙络摇缀,风从我的耳机吹过,那拉得斜长的影子里立刻有一簇发丝迎着风飞扬。这里安静了许多,母亲隐隐约约的声音在身后的屋子里响起:“看你们一个个都是大老爷大小姐……”
没由来皱起了眉,我转个身子,静静地端详起了眼前的这一盆仙人掌——它没有叶,也没有花,它本身就是一个整体,那遍布了全身的刺似乎宣告了它的不友好,透过半透明的花盆,我看到他那复杂交错的庞大根系。两个月前我从别处把他挖来时,根还只有小小的一簇,埋在土里几乎看不见。只是两个月的工夫,它的根已经成了一座错综复杂的迷宫。当然,我也记起,这两个月我只浇过一次水。我忽然就十分的不忍,我把它从它的母亲身边带走,让它独自去长大。它是多么坚强的在成长!这仙人掌,来自沙漠的使者,是怎样生存下来的呢?
“这是沙漠里唯一的绿色,”母亲停止了喋喋不休,在我的身后感叹,“它在很久很久以前,也曾生长在绿州里,和你看到的其他植物一样,可是沙漠里的环境让他们不得不改变自己,在缺水的沙漠,高温使得蒸腾作用让他们失去了太多的水份。他们把叶变成了刺,把根深深地扎进土里。因为环境改变了,如果还和原来一样,等待着他们的只是死亡。虽然改变的过程可能会很痛苦,但是他们做出了努力,自然界把他们留下来了。现在即使回到了绿洲,有了人类浇水灌溉,他们也和别的植物不一样,他们更自立,更坚强。”
“那么你呢?”犹豫了许久,母亲才说出了这句话。我抬起头,在母亲那无比深邃的眼中看到了我自己,我惊恐地别开眼,把自己想象成一株植物,一株沙漠里的仙人掌,没有任何的帮助,只有靠自己才会获得新生!恍然间我懂得了母亲的用意,我已经十五岁,却处处依赖着父母,我终究要离开这温暖的巢穴,独自去闯荡,那时我又能依靠谁呢?母亲只是希望我能像仙人掌一样自立,像仙人掌一样坚强!
母亲说得对,我应该做出改变了,即使在艰难,我也要往下扎根,年幼从来都不是借口。我要走向沙漠,走向自立。父母不是可以依靠一生的,现在做出自立的决定,我会像母亲说的那样,比别人更坚强。
我迎上了母亲的目光,若无那布满全身的伤痕,何来到达彼岸?我相信有一天,我再也无需母亲的浇灌,成为一株仙人掌,拥有属于自己的一片天!