今天,我在网上看了一个故事,这个故事给了我太多的启发,它就是《三根棍子中的哲学》。
故事是这样的:有一位老父亲快要死了,他把三个儿子叫到身边说:“孩子们,你们各折一根棍子给我看看。”“这很容易嘛!”说完,三个儿子便把手中的棍子——折断了。老父亲又说:“三根棍子合起来折呢?”老大、老二、老三用全身的力气,都没有折断。老父亲笑了笑说:“你们看,一根棍子容易断,如果三根棍子合起来就这不断,也就是说三个人团结起来,就不会被别人打败你,对吗?”三个儿子恍然大悟,点头称是。于是,他们团结一致,深得众人赏识。
我思绪万千,终于明白了其中的奥妙。前几天,学校举行拔河比赛,我幸运地被选中了。我们一个个精神抖擞,众志成城。比赛开始了,双方队员都用尽全身力气,想把红旗移向自己队里。我们见同学们都在为我们加油,又加了把劲,哎!红旗往我方移了。我大声喊道:“大家团结一致,一起努力一下。胜利就在我们眼前了!”于是,大家努力一拉。耶,我们赢了!真谢谢那个蕴涵着哲学的故事呀!
俗话说:“人心齐,泰山移。”就是这个意思吧!我又学会了一个新知识了!