我眼中的色彩作文
我笑看庭前花开花落,闲观空中云卷云舒,心头似乎刮过一阵五彩的风,顿觉心旷神怡,回味无穷……
那风带着点飘逸的青色,我的眼前忽然浮现出一幅巨大的画卷,一朵朵硕大的莲花是它的背景。那画上似谪仙的人物是谁?一袭青衣,不羁一笑:“我本楚狂人,清歌笑孔丘。”带着洒脱和自信;御花园中,他敢叫“一骑红尘妃子笑”的贵妃磨墨;御书房,又能让那最得宠的高力士脱靴……他就是那样地随心所欲地洒脱,而当他政治的黑暗压向他时,又清傲地吟唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,畅游遍青山大川间。他的乐观、坚强,不受世俗玷污,犹如那朵出于淤泥的青莲。是的,只有他——诗仙李白为我演绎青的脱俗。
那风又带着纯洁的白吹拂过我的心田,眼前又是视野辽阔、水面微澜荡漾的江畔,微风吹拂你一尘不染的素衣。你凝望着曾是古战场的赤壁,思绪潮水般翻涌,对,乌台诗案让你贬谪此地,朝中如此黑暗龌龊,你选择了“竹杖芒鞋”,“一蓑风雨任平生”,面对这滔滔江水,你吟出了“大江东去”的豪迈,“故垒西边”的激昂。你放下名利的包袱,胸中一片宁静、淡然,你的心亦如你的素衣,白色的纯洁与淡泊正是你的象征,一代文豪苏东坡,你的白照亮了黑暗的时空,成为青天的一轮永恒的皎月。
那风又带上如血的红让我震撼。当谭嗣同仰天长啸“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,那慷慨赴义的从容让我折服;在“城头变幻大王旗”的时局下,如血残阳下,我还看到了风雨飘摇中的鲁迅“我以我血荐轩辕”的衷肠。那耀眼的红,灼人眼目的同时,让无数中国男儿觉醒,成为时代的先知者。
它还带着斑斓的色彩在我眼前舞动,陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”的金黄使我为之向往;柳三变的“杨柳岸,晓风残月”的绿意让我陶醉;李后主那“寂寞梧桐深院锁清秋”令人慨叹……
这股风,是历史的画廊,不朽的画卷,诠释着时代的心声。我天马行空,仿佛超越时空,历览前贤,感受到亘古变幻的色彩,心情起伏跌宕,为我们灿烂的文化天空群星璀灿而自豪,为我心中蜿蜒而流、大浪淘沙沉淀的不朽经典而沉吟。
花开花落,云卷云舒,我眼前的色彩,任意变幻,永远斑斓多彩。