在遇到困难的时候,你是否退缩过?流过眼泪?答案是肯定的。这样的你并不懦弱。只要你会倒退眼泪。
可是,流出的眼泪怎么会倒退?一定会的。因为那是一种心灵上的眼泪倒退。我没有哲学家的哲学道理可证明这是一种哲学境界。但是,可以肯定的是,倒退的眼泪是一种乐观向上的态度:遇到挫折,屡遭打击,那个时候,你流下了眼泪。是的,你哭了,在你哭的时候你曾经伤心绝望过,有想过要放弃,那是人之常情;但是,在擦干眼泪之后,你又重拾信心,坚强乐观地面对人生的挑战,那么,你就不是一个只会哭泣的懦夫,你将是一个可以倒退眼泪的英雄。
曾经,我是一个爱哭鬼,遇到什么挫折都会哭。妈妈一再叫我坚强,可是我还是在坎坷面前,一次又一次哭泣。我承认我当时是一个懦弱的小孩。比如说在考砸之后,总是消极地认为自己是一个大笨蛋;还有在跌倒的时候,站起来,却为自己跌倒了感到郁闷;或者是在解决不了一道难题的时候,很恼怒地抓头发,泪水总是在这个时候,一次次夺框而出。就是这样,一直找不到自己的敌人到底是谁,所以总是臣服在眼泪的脚下。
但是――当我再次考砸过后,虽然很是伤心,可我没有哭泣,没有埋怨。而是总结经验,接受教训,打算在下一次的考试中争取得到更好的成绩。我没有甘愿屈服在眼泪的淫威下。我让眼泪倒退了!