人生大小事,如繁布之文章织就一生。有些事如素色蚕丝细缕密密排列,有些又如精绣般刺在心底,难以忘怀。
泪珠常常是心被感动时产物,总是在心情被一阵翻搅后的发洩,在痛苦后被榨出。回忆多年前,我还是个义务教育的小学生,和学校生活与课业格格不入。在一次的数学考试中,我因为不会看时钟而搞砸了。回到家,只见到父亲紧紧蹙着眉毛,一开始温和地询问我原因,一句一句的责备愈发激动,口气中的愠怒也变得越来越明显,一震震怒吼猛力撞击着我幼小的心灵,不知不觉双目已泫然欲泣。接着父亲便拿出一根长棍;挥舞着要我说出练习本上几个题目的答案,此时我的心思如一团乱麻,我望着时钟,只希望这一切尽快结束;希望光阴能放我一马,别使度秒如度日;只希望受伤的心能得到解放。无声的静默之后免不了是一阵毒打,小小的我涕泪纵横却不敢出声,咸又苦涩的眼泪尝起来只有绝望,脑袋里只有一片空洞,无力的我只能任无情的棍棒在皮肉上凌虐,留下红肿与瘀青。
事过境迁,雨过天晴,我已是一名初中生,身上的伤痕已去无踪,虽然或许内心留下了阴影,但现在反思当时的这件事,使我不再盲从师长的教育方式,学会选择,在不合理时能够适时反抗,尽管有些方法看似是有用的特效药,却可能对心理有负面的影响。我想那些眼泪,虽然痛,却是一粒粒珍珠。