我出生在秋天,对秋天有着说不清的情愫。秋的甜蜜,秋的温柔,秋的萧瑟;安静的,宜人的,丰富的……秋天是万物凋谢的季节,却又是万物成熟、收获成果的季节。秋来了,我要感受着她的柔情,她的胸怀。
每年的十月一都去姥姥家团圆,今年亦是。姥姥家的秋日景色又是一番美的景象。每天清晨温暖和煦的阳光透过窗外照射进来,留下斑驳的光影。窗外有许多小树环绕着,小树的躯干舞着秋风飒飒作响,晃动着的枝桠时不时落下一片叶子,时间仿佛停留在落叶知秋的瞬间。那树枝上的叶子由深绿到泛着黄色,由黄色熟透了的深红。落叶盘旋纷飞,似翩翩起舞的枯叶蝶。
上午,大人们要去田间劳作,我负责送水。我望着,那片土地,金黄的麦田洒满大地,真的是一大片的田字形。那是朴实勤劳人们的劳动成果。那堆在地上一大片玉米的海洋,是收获的希望。屋顶上,炊烟袅袅。向山的一边看去,山地里那片枫叶正红,去年也是那个位置。从对面看去,高山逐渐丰富起来,那一片片的树林扎根在山上,仿佛是大山的孩子们,依靠着她而生。那一片片树的部落,有青苔一般的翠绿部落、有花生一般的鲜黄部落、橘黄部落、深红部落,枫树、桃树、梨树、樱桃树、红松树等,那样美的景色比前阵子流行的《秘密花园》、《魔法森林》更加治愈人心。我和弟弟们摘着红松树的果实,那红色像樱桃般的果实,入口甜腻如丝。
天空如海水一样清澈如晰泛着宝石蓝。巨大的云悬浮在空中,高速流动着,好似挂在空中的城堡,那遥远的天空之城。秋风微凉,如亲和温柔的清水抚摸着我的脸颊。远处传来阵阵蝉声,蛙声……它们的声音很低沉,也许将要冬眠。大雁也排好队,向南飞去。
曾经记忆里朦胧的秋色,那时便已经深深的爱上,即使那时只有六七岁,即使脑海里没有任何概念来形容她的美。那是心中比较遥远的秋色山景图。爱上一首歌曲,是因为感同身受的旋律歌词。爱上一场风景,是因为朦胧回不去的曾经。
走过春夏,转眼又是一个秋。时间从指缝中静静流走,有如一捧流沙缓缓而逝。此情此景,不负当年。愿与比较爱的亲人,过自由随性的生活。(指导教师:吴明月)