有时一个春节,人人都在忙着准备过年用的东西,只有我,还在上补习班,寒风嗖嗖地刮着,裸露的手仿佛被小刀刮似的。我不禁拉了拉脖子上的围巾,叹了口气:“上辅导班,一上就是一下午,现在可算能放学回家了!”。
但想到家里有人做好吃的,我立即“满血复活”又蹦又跳的向家中走去。回家的路上,我看见了一个大妈,坐在那里,这天,外面非常安静,但,突然有种声音,打破了这安静的外面,“啧啧……”好像是吧唧嘴巴的声音。我顺着声音看去,是我身旁的大妈。我见她时而看看远方,时而掏出个布袋子,布袋子装着个塑料袋。我看见,她将布满皱纹,冻得通红的手,慢慢伸进塑料袋中……塑料袋中,装着几块少得可怜的冰糖……她将冰糖放入口中,蠕动着腮帮子,“陶醉”地吃着,嘴里发出“啧啧……”的吧唧声。她的脸上,似乎充满了满足和快乐。我心里不禁一震,她……就吃这个吗?快过年了,难道,这位大妈只有这几块冰糖吃吗?看得出来,大妈是异乡人,她的眼里充满了对这个城市的好奇……
这时,旁边一位小伙子坐不住了,他取下耳机,狠狠地向后瞪了一眼。他一定是被这不太文雅的声音打扰到了。可大妈并没有看到年轻人那充满着鄙视,嫌弃的目光,她依旧一次次地将手伸进塑料袋里……
终于,小伙子忍不住,他走上前,冲着大妈说:“你能不能不出声!”小伙子吓着了大妈,她愣了一会儿,吞吞吐吐地说:“那、那俺就不吃了。”边说边把塑料袋小心地塞进布袋中,又望向远方……而外面,又没有了声音。
我的心不禁颤抖了起来,:“难道异乡人就不需要尊重吗?人家来这打工不辛苦么?”我恨不得上去和他打一架。
大妈的眼神,她那苍老的手,和饱经风霜的脸,我永远也忘不了。