端午节作文
“嗯,真是太好吃了”“的确不错”你猜我们在干什么,不用你猜了。我告诉你吧,我们在吃粽子,这下你知道了吧。
听奶奶说,我们现在吃粽子是因为纪念屈原,我好奇地问奶奶,奶奶就给我们讲起了这背后的故事:
在屈原努力下,楚国国力有所增强。但是,由于自身性格耿直再加上楚怀王的令尹子椒、上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人,由于受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止怀王接受屈原的意见,并且使怀王疏远了屈原。前305年,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但是楚国还是彻底投入了秦的怀抱。使得屈原亦被楚怀王逐出郢都,开始了流放生涯。结果楚怀王被秦国诱去,囚死于秦国。顷襄王即位后,屈原继续受到迫害,并被放逐到江南。公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原的政治思想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,就在同年五月五日投汨罗江自杀。
妈妈对我说,人们为了纪念屈原,要挂艾叶、吃粽子、带香包、带花绳......妈妈还说,她小的时候,奶奶就会做一些香包,形状有水果、动物、五毒、粽子各种各样的。可是,我现在却没有感到端午节的气氛,人们现在把民族的传统文化都忘了,全都去过洋节。
我希望大家都过自己的节日,不应该让我们的传统文化流失掉,要传承和发扬民族文化,一代一代延续下去。