“父爱如山,母爱似海”那外公之’爱’,这种令人尊敬的“爱”是什么呢?
外公年近古稀,白发苍苍,灰黑的眼珠前面架着一副黑框老眼镜,从中射出来的光啊,令你永远也回味不尽。
年轻时,他是一名教师,在家乡附近的一所不错的中学任教。“记得我带他们上课时,他们才十二三岁。”他指着纪念册里的老照片给我“上课”,“后来呀,搞,到高二的时候我就不能教他们了。”我看着当年他玉树临风的样子,不禁感到了一些些可惜。
“……可是他们现在还会叫上我一起吃饭呢!你看,这个就是当年的学习委员……你看我还给他们题了首诗呢!”一边听着他吟诵,一边我又笑了,原来外公还有那么温柔的一面,他现在还对自己的学生念念不忘,看着外公眼镜旁的皱纹,我仿佛可以想象到当年他教书的那英俊潇洒的笑容,那时他才20几。
之后,他成为了家乡的县长,成为了人们尊敬的“老谢”。饱经生活苦难的他,在别人面前已经换成了一种成熟的风范,“那时候我在县里演讲,从来不让秘书给我写稿,要演讲,就要一份更好的稿子。”
想到我自己的作文困难症,与不惑之年的外公比较,我真是自愧不如,只可惜还没好好反思呢,外公已经开始滔滔不绝地向我讲起来了。“那时的文件几乎都是我自己批的,我怕秘书批不好,更怕自己都批不好,一份文件,批完之后还要三番四次的检查,经常弄到半夜回家,弄得你外婆又开始唠叨,菜都凉了……”
原来现在天天宠爱我和表哥的外公,以前还宠爱过他的学生,他的文件和稿纸。现在在外公对我来说,不只是一支坚固的臂膀,还是一座令人肃然起敬的五岳之首。
“哎,听没听我讲啊!”外公的眼睛射出一束柔和而严肃的目光。
“在听呢,我尊敬的外公。”